Кабул, 27 ноября 2014 года
Reuters

В столице Афганистана Кабуле террорист-смертник взорвал свой автомобиль рядом с машиной посольства Великобритании, сообщил представитель дипмиссии агентству Reuters. Есть погибшие и раненые. Один из пострадавших был британцем. Его личность уточняется.

Пять человек погибли, еще 35 получили ранения, сообщает афганское информагентство Pajhwok. По первоначальным данным, теракт совершил смертник, находившийся за рулем автомобиля. Он врезался в дипмашину и взорвал бомбу. Мишенью был автомобиль посольства Великобритании. Факт гибели смертника подтвержден полицией, сообщает ТАСС. "Талибан" взял ответственность за теракт. Дипломаты не пострадали.

А по данным заместителя министра внутренних дел Афганистана Айоуба Саланджи, террорист ехал на мотоцикле и устроил самоподрыв возле конвоя.

Еще двое афганских полицейских погибли в результате теракта в провинции Бадгис, а ранения получили семь человек. По версии следствия, террорист-смертник совершил самоподрыв возле колонны афганских полицейских автомашин. Ответственность за нападение на себя также взяли боевики движения "Талибан".

Не менее 51 уголовных преступлений с сотнями жертв произошло в разных частях города Кабула в течение прошлой недели. 72 человека арестованы, сообщает полиция. Жертвами радикалов 24 ноября стали двое военнослужащих НАТО. Они и есть главная цель Талибана, ведь идет постепенный вывод войск из страны. Но при этом 23 ноября парламент Афганистана одобрил резолюцию, которая призывает НАТО направить в страну 12 тысяч военнослужащих для поддержки местной армии, которая боится наплыва талибов.

На днях стало известно о секретном указе президента США Барака Обамы, которым тот вопреки договоренностям расширил присутствие американской армии в Афганистане и разрешил непосредственно участвовать в боевых действиях на территории страны.

Завершив миссию в Афганистане, британские военные тоже полностью не покидают эту страну. Согласно достигнутому соглашению, в военной академии в Кабуле в течение ближайших лет будут находиться несколько сотен британских инструкторов.

Итоги миссии получили сдержанную оценку. "Великобритания и США не проиграли боевые действия в Афганистане, однако не выиграли войны, - отметила ВВС. - Сейчас они оставляют страну в ситуации, когда в ней набирает силы движение "Талибан".

Афганистан и Пакистан ранее радовались перспективе вывода военных США

Военные командования Афганистана и Пакистана еще в мае 2014 положительно восприняли решение Соединенных Штатов оставить на афганской территории несколько тысяч американских военнослужащих до конца 2016 года. Об этом сообщил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США, генерал Мартин Демпси, по итогам телефонных разговоров с афганским и пакистанским коллегами. А совсем недавно они попросили еще 12 тысяч человек.

Глава КНШ также выразил уверенность, что к концу 2016 года в Афганистане с помощью американских военных специалистов будут полностью подготовлены собственные силы безопасности, способные контролировать ситуацию в стране.

Присутствие в Афганистане после 2014 года обойдется в 20 млрд долларов

Сохранение военного присутствия в Афганистане после 2014 года обойдется бюджету США примерно в 20 млрд долларов. Об этом заявил заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен.

"Счет идет на десятки миллиардов долларов. Вероятно, в районе 20 млрд долларов", - указал представитель администрации Барака Обамы.

Отвечая на вопрос о том, насколько оправданными являются подобные расходы, Блинкен сказал: "Мы хотим завершить начатую работу". Вместе с тем он отметил, что США "не могут вести военные действия бесконечно".