В Южной Осетии завершилось голосование во втором туре выборов президента республики, и сразу после этого были опубликованы данные первых exit-polls
Вести

В Южной Осетии завершилось голосование во втором туре выборов президента республики, и сразу после этого были опубликованы данные первых exit-polls - опросов на выходе с избирательных участков. Бюллетени считают вручную, поэтому официальные итоги будут лишь в понедельник утром. А по результатам опросов во втором туре победил глава МЧС Анатолий Бибилов - пророссийский кандидат, обещавший в ходе кампании присоединить Южную Осетию к России.

В первом туре его и экс-министра образования республики Аллу Джиоеву разделили всего несколько десятых процента. Неофициальные итоги второго тура свидетельствуют, что Бибилов набирает около 53% голосов, Джиоева - 46%. Опрос проводился Институтом социального маркетинга и Высшей школы экономики (Москва), сообщает "Интерфакс".

Впрочем, отметим, что разница между опросом и фактическим результатом может быть очень серьезной. Так, exit-polls по результатам первого тура отдавали Бибилову 48,1% голосов, Джиоевой - 30,7%, а по факту их разделили лишь десятые доли процента.

Тем не менее, сторонники Бибилова уже отмечают победу. Как передает ИТАР-ТАСС, штаб Анатолия Бибилова заявляет о победе своего кандидата на президентских выборах. По результатам подсчета 55% голосов избирателей, в штабе сообщают, что за Бибилова проголосовало 8525 избирателей (52,6%). За Аллу Джиоеву было отдано 7407 (45,7%) голосов.

В штабе отмечают, что итоги выборов по результатам подсчета остальных бюллетеней вряд ли принципиально изменятся. Сторонники кандидата уже отмечают победу.

В то же время по данным штаба Аллы Джиоевой, после подсчета голосов на 58 участках из 85, Алла Джиоева набирает 13 111 голосов, Анатолий Бибилов - 8 532 голоса.

О лидерстве Джиоевой говорят и в ЦИК республики. Так, по предварительным данным ЦИК Южной Осетии, Алла Джиоева лидирует на выборах президента республики. Согласно информации, предоставленной "Интерфаксу" главой ЦИК Южной Осетии Белой Плиевой, после обработки данных с 22 из 85 избирательных участков, Джиоева набирает 8 тыс. 955 голосов избирателей, Бибилов - 6 тыс. 205 голосов избирателей. Подсчет голосов продолжается, с избирательных участков пока поступила не вся информация.

Как сообщила на брифинге в Информационном центре ЦИК Южной Осетии председатель ЦИК Белла Плиева, ровно в 20:00 избирательные участки закрылись, однако всем, кто находится внутри и еще не успел проголосовать, предоставляется право на голосование.

После этого, по словам Плиевой, члены избиркомов в присутствии представителей кандидатов приступят к подсчету голосов.

Результаты подсчета голосов будут стекаться в 5 территориальных избирательных комиссий (ТИК), расположенных в районах и столице республики. Результаты голосования граждан, проживающих за рубежом, будут аккумулироваться в ТИК ближайшего к российской границе Дзауского района. Из ТИКов информация будет передаваться в ЦИК Южной Осетии в Цхинвале.