При этом дочку ей забрать не дадут - в отличие от мамы, она гражданка Израиля
NEWSru Israel

Сорокалетняя уроженка Пензы Наталья Мумина, проживающая в Израиле с пятилетней дочкой Изабель, может быть выслана из страны. При этом дочку ей забрать не дадут - в отличие от мамы, она гражданка Израиля. МВД отказалось продлевать ей статус постоянной жительницы из-за отца-заключенного, который по понятным причинам не смог явиться в МВД. Теперь мать не может ни оставить ребенка в стране, ни взять его с собой в Россию, сообщает NEWSru Israel.

Мумина приехала в Израиль туристкой около семи лет назад. Познакомилась с гражданином страны и решила создать здесь семью - брак пришлось регистрировать в Парагвае. Наталья получила статус постоянной жительницы страны. Пять лет назад у нее родилась дочка Изабель. Для того, чтобы девочка получила израильское гражданство, ей пришлось пройти тест на установление отцовства.

По словам Натальи, ее муж оказался мошенником: "Он обманным путем убедил меня продать квартиру в Пензе, сказал, что хочет купить квартиру в Москве. Привез мне фальшивый договор о покупке, заключенный несуществующей фирмой. Помимо этого, он и в Израиле "покидал" массу народа на крупные суммы денег, а затем уехал". Вскоре муж перестал присылать семье деньги, а затем у него возникли серьезные проблемы с российским правосудием. "В результате каких-то махинаций с государственными ценными бумагами он оказался в Лефортово. Ему грозит до семи лет тюрьмы", - рассказала она.

По этой "уважительной" причине муж не смог прийти с Натальей в министерство внутренних дел, чтобы продлить разрешение на ее пребывание в Израиле. В результате несколько дней назад МВД направил женщине предписание: в течение 30 суток покинуть страну, так как ее дальнейшее нахождение на территории Израиля не подпадает под определение "гуманитарные соображения".

Женщина признается, что вынуждена работать по-черному, чтобы обеспечить Изабель все необходимое. Девочка ходит в государственный детский садик, записана в кружки. "Она практически не говорит по-русски, была в России неделю, когда ей было полгода. Куда я ее повезу? Ни работы, ни жилья, ни садика... Устроить ее в хорошую школу с таким русским тоже невозможно. Увезти ее - значит перечеркнуть всю ее дальнейшую жизнь", - говорит мать.

При этом Изабель, как гражданка Израиля, может остаться в стране - но без матери. Впрочем, даже если бы Наталья захотела вывезти дочку, ей бы это не удалось: когда женщина обратилась в МВД, чтобы оформить девочке иностранный паспорт, ей отказали на том основании, что для получения документа необходимо присутствие обоих родителей.

Оставить ребенка в Израиле Наталье не с кем, так как вся ее семья проживает в Пензе. Однако для того, чтобы разлучить мать и дочь, необходимо лишить женщину родительских прав. Но у израильских властей нет для этого никаких оснований - речь идет о нормативной семье, которая не нуждается в опеке социальных служб.

"В данном деле есть две вопиющие ошибки. Во-первых, решение даже не было вынесено на комиссию. Его принял глава северного отделения МВД, который и словом не заикнулся об интересах ребенка. Во-вторых, если бы речь шла о ребенке нелегалов, то в соответствии с решением правительства, и девочку, и мать оставили бы в Израиле. Абсурдна ситуация, когда у граждан Израиля меньше прав, чем у нелегалов", - заявил адвокат Александр Гамбарян, представляющий интересы Натальи Муминой.

Следует отметить, что израильская судебная система сталкивается с подобной дилеммой не впервые. Тем не менее, она все еще не выработала единого подхода к данному вопросу – в ряде случаев матери разрешали остаться с ребенком, но известны и прецеденты, когда матери с ребенком приходилось покинуть Израиль.