Власти США долгое время подозревали, что человек, который вел переговоры с афганским правительством от лица талибов, самозванец, сообщил глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Майкл Маллен
Reuters

Власти США долгое время подозревали, что человек, который вел переговоры с афганским правительством от лица талибов, самозванец. Об этом сообщил глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Майкл Маллен 24 ноября в интервью CNN, выдержки из которого телеканал распространил в пятницу.

"Опасения возникли уже с самого начала. Понадобилось немного времени, чтобы понять, кто он на самом деле", - сказал Маллен. Он заявил, что не верит в сообщения ряда средств массовой информации, согласно которым самозванца, выдававшего себя за одного из главарей движения "Талибан", принимал президент Афганистана Хамид Карзай. "Он встречался с посредниками", - отметил адмирал.

Согласно версии New York Times, человек, представившийся как один из лидеров талибов мулла Ахтар Мохаммад Мансур, встретился с Карзаем и получил от того "большую денежную сумму". В свою очередь, Washington Post сообщила, что на самом деле этот человек - торговец из пакистанского города Кветта, где скрываются руководители "Талибан". Комментируя это, Маллен отказался признать провал спецслужб, заявив, что "разведка на самом деле указала нам правильное направление".

Адмирал призвал не слишком увлекаться попытками примирения с талибами, назвав подобные контакты "переговорами ради переговоров". "Мы не достигли в этом заметного прогресса", - сказал он. Военачальник повторил высказанные ранее США опасения, что высшие руководители движения не захотят сложить оружие, пока не признают поражение.

По словам Маллена, процесс примирения надо начинать, "заняв прочные позиции", чего США пока не достигли. "Талибы не считают, что проигрывают в войне, и вероятность того, что они предпримут серьезные шаги к перемирию, по моему мнению, мала", - подчеркнул глава КНШ.