Четверть британцев, зараженных ВИЧ, живут, не подозревая об этом. По данным британского Агентства по защите здоровья за 2009 год, эта цифра составляет 22 тысячи человек
antispid.org

Четверть британцев, зараженных ВИЧ, живут, не подозревая об этом. По данным британского Агентства по защите здоровья за 2009 год, эта цифра составляет 22 тысячи человек.

Такие выводы медики сделали на основе исследования анализов крови, которые пациенты сдавали анонимно для целей, не связанных с выявлением ВИЧ. Эти же пробы затем были изучены и на ВИЧ. В 2008 году цифры были приблизительно такими же.

По данным агентства, в 2009 году было выявлено 6630 новых случаев заражения ВИЧ. Специалисты обращают внимание на то, что количество новых диагнозов последовательно уменьшается в последние четыре года.

Однако больше половины диагнозов были поставлены уже на поздней стадии развития заболевания. В целом, количество ВИЧ-инфицированных, живущих с подтвержденным диагнозом, в Великобритании составило 86 тыс 500 человек.

Британские специалисты настаивают, что для профилактики ВИЧ необходимы дополнительные меры, такие, как например, повсеместное проведение анализа в районах, где зарегистрирован повышенный уровень распространения вируса.

"Пробные программы, благодаря которым врачи направляют на анализ всех новых пациентов клиник, уже показали хорошие результаты", - сказала доктор Валери Делпеш, представитель агентства.

В России, по данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, на конец 2009 года было около 530 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Однако, международные эксперты указывают на то, что около половины ВИЧ-инфицированных россиян могут не знать о своей болезни. Об этом в октябре прошлого года заявил исполнительный директор глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин.

Основанием для подобного заявления стали данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые оценивают число ВИЧ-инфицированных в России от 900 тысяч до 1 миллиона 150 тыс. человек.