Ходорковский дал интервью Le Mond к приезду Путина во Францию
Архив NEWSru.com

Французская газета Le Monde опубликовала к приезду во Францию премьер-министра России Владимира Путина интервью с находящимся в заключении экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

В этом интервью Ходорковский, в частности, призвал Францию "не рассматривать нарушения прав человека в России как второстепенную проблему". Западное сообщество "по-прежнему считает происходящее в России общей проблемой. Россия - часть Европы", что Ходорковский считает "очень важным".

"Россия - часть Европы. Поэтому положение прав человека и соблюдение законов в этой стране не могут считаться второстепенными проблемами, - говорит Ходорковский. Дело не только во мне, поясняет экс-глава ЮКОСа: "Есть еще журналисты, адвокаты, правозащитники, которые ежедневно рискуют жизнью, отстаивая свои идеалы и борясь за правду. Для нас очень важно знать, что мы не в вакууме. Очень важно, чтобы бизнесмены и общественность знали о том, что на самом деле происходит сегодня в России".

Прибывающий в Париж премьер-министр России Владимир Путин был российским президентом в момент ареста и осуждения Ходорковского на восемь лет заключения, отмечает газета. Дело ЮКОСа стало символом стратегии действующей власти, считает газета, на которую ссылается InoPressa.ru.

Возвращаясь к событиям 2005 года, экс-глава ЮКОСа настаивает, что в ходе процесса не только не была доказана его вина, но даже не был представлен состав преступления. Второй процесс, по которому Ходорковскому угрожает срок в 22 года лишения свободы, направлен на то, чтобы "держать его в тюрьме как можно дольше".

По словам Ходорковского, цель второго процесса - скрыть злоупотребления первого, замаскировать личные выгоды, полученные в результате незаконного уничтожения ЮКОСа. Этот процесс необходим чиновникам второго и третьего звена. Ходорковский отметил, что предъявляемые ему в рамках второго процесса обвинения настолько абсурдны, что их "даже невозможно воспринимать всерьез". "У меня нет иллюзий относительно мотивов людей, начавших второй процесс. Будет сделано все, чтобы держать меня в тюрьме как можно дольше. Но не думаю, что все решено заранее. Я борюсь за свою свободу и законные права", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как бы он поступил в 2003 году, если бы знал, что с ним произойдет, Ходорковский ответил, что все равно остался бы в России. "Я знал, что могу быть арестован, и, зная это, я пошел на риск. Я был наивен и не верил, что суд может осудить не только в отсутствии доказательств моей вины, но и самого состава преступления. Да, я переоценил степень демократичности общества и независимость нашей судебной системы. Но я не мог поступить иначе. Я не мог бросить Платона Лебедева и других моих друзей и коллег. Я не мог покинуть мою страну".

Ходорковский также отметил, что у него нет планов стать политиком: "Но мой пример доказывает, что в России любая общественная деятельность считается политикой".

Владимир Путин прибыл в столицу Франции в четверг поздно вечером с двухдневным рабочим визитом. До конца вчерашнего дня он провел встречу с главой правительства Франции. В ходе этого визита российский премьер планирует подписать пакет документов о сотрудничестве в сфере энергетики, высоких технологий и автомобильной промышленности.