Иран намерен собрать альтернативную ближневосточную конференцию
Архив NEWSru.com

Иран готов организовать встречу глав палестинских группировок в ответ на Международную конференцию по палестино-израильскому урегулированию, которая открывается во вторник в американском Аннаполисе, заявил официальный представитель правительства Исламской республики Голямхоссейн Эльхам. Ранее духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи предупреждал, что конференция в США обречена на провал.

"Исламская республика - это дом для всех палестинских группировок, которые борются за освобождение своих территорий. Объятия нашей страны открыты для них, для того чтобы они могли приехать и провести здесь заседание", - приводит слова Эльхама РИА "Новости". Он пообещал, что встреча состоится в ближайшие недели.

На днях иранские СМИ сообщили, что главы десяти радикальных палестинских группировок в ближайшее время посетят Тегеран. В числе прочих, туда планируют приехать глава Политбюро движения исламского сопротивления "Хамас" Халед Машааль, генеральный секретарь радикальной организации "Исламский джихад" Рамадан Абдалла Шалах и лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Джибрил. Кроме того, приглашены представители движения "Фатха", которое возглавляет лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Официальный представитель "Хамаса" Абу Усама Абдольмаати подтвердил эту информацию, однако сообщил, что никакой конференции проводится не будет. По его словам, в ходе поездки лидеры группировок просто обсудят с руководством Ирана ситуацию в Палестине и обстановку в регионе.

Голямхоссейн Эльхам указал, что конференция в Аннаполисе не ставит своей целью обеспечение прав палестинского народа, а "проводится с целью спасти фальшивое правительство сионистского режима и не окажет никакого влияния на законные усилия народа Палестины, который стремится вернуться на свои земли".

Напомним, что представитель "сионистского режима", премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал Махмуда Аббаса принять меры против исламистов на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, захваченном боевиками "Хамаса". Эти слова прозвучали перед началом конференции в Аннаполисе, которая ставит своей целью возобновить палестино-израильское урегулирование. С этой целью в США приглашены представители 49 стран и организаций.