Ученые из США подтвердили гипотезу: индейцы переселились в Америку из Сибири
folkler.ru

Университет Мичигана подтвердил давнюю гипотезу, что индейцы переселились в Америку из Сибири. Как пишет Washington ProFile, такой вывод был сделан после масштабного генетического исследования. Специалисты сравнивали генокоды 29 индейских племен, проживающих в Северной, Южной и Центральной Америке, а также двух групп сибирских аборигенов.

Анализ показал, что прямыми предками индейцев являются племена Сибири. Переселение на американский континент было совершено в результате одной или нескольких последовательных волн миграций, судя по всему, проходившей по Берингии - перешейку, соединявшему Аляску и Чукотку примерно 12 тысяч лет до нашей эры. Источником миграций была Сибирь.

Дискуссия о том, откуда пришли индейцы продолжается с момента открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. "Сибирская" версия изначально является наиболее популярной, однако ученые расходятся во взглядах когда произошла миграция - обычно называются даты от 70 тыс. лет до н.э. до 12 тыс. лет до н.э.

Подвариантом этой теории является гипотеза о нескольких волнах миграции, в которых участвовали представители разных сибирских народов. Так, например, племена навахо и кри, обитающие в Северной Америке, серьезно отличаются по языку и образу жизни от своих индейских соседей - предполагается, что они перебрались из Сибири в промежуток в 10 тыс. лет до н.э. - 6 тыс. лет до. н. э. Доказано, что в период с 1000 до примерно 1350 год Северную Америку посещали викинги, к тому времени имевшие постоянные поселения в соседней Гренландии (они просуществовали там около пяти столетий, то есть столько же, сколько в Америке проживают современные европейцы).

Есть и другие гипотезы. Например, одна из них гласит что во временной промежуток с 6 тыс. лет до н.э. до 1.5 тыс. лет до н.э. в Америку переселились выходцы с территории нынешней Индонезии - доказательством этой теории является удивительное сходство в технике изготовления оружия (духовых ружей), тканей и пр. у племен Индонезии и у индейцев Южной Америки. Группа ученых накопила доказательства теории, согласно которой примерно 5 тыс. лет до н.э. группа айнов (коренное население Японских островов) могла высадиться в современном Эквадоре (айны и эквадорские индейцы создавали схожую керамику, использовали одинаковые приемы рыбной ловли).

Есть также факты, свидетельствующие о том, что в Центральной Америке могли оказаться африканцы и/или финикийцы - это произошло примерно 1 тыс. - 3 тыс. лет назад. Доказательствами являются знаменитые статуи ольмеков (территория современной Мексики), изображающие людей с негроидными чертами лица, керамика, арабские легенды и пр. Вторая волна миграции из Западной Африки могла попасть в Америку в 14-15 веках - Колумб и его последователи неоднократно сообщали о встреченных ими чернокожих индейцах, живших на Гаити и в современной Панаме. Примерно тогда же, в Южную Америку могло занести полинезийцев, доказательствами чего являются куриные кости (индейцы Чили и полинезийцы разводили одинаковый вид кур), а также сходство в изготовлении рыболовных снастей.