Глобальное потепление будет иметь более тяжелые последствия для развивающихся стран
Архив NEWSru.com

Глобальное потепление будет иметь более тяжелые последствия для развивающихся стран - об этом говорится в представленном во вторник докладе Программы развития ООН (ПРООН).

Эксперты этой организации считают, что богатые страны должны сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году. Это более жесткие условия, чем требования Международного совета ООН по изменению климата, определившего этот уровень на отметке 50%.

Временные рамки, обозначенные представителями ПРООН для принятия немедленных действий, также отличаются от всех предыдущих рекомендаций: в докладе говорится, что период, в который должны быть осуществлена программа сокращения выбросов парниковых газов, составляет 10 лет, а не 15, как утверждалось раньше, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти требования вполне осуществимы, считают эксперты ПРООН. Для выполнения поставленных задач необходимо введение налогов на выбросы вредных веществ, международное финансирование экологически безопасных технологий.

Вместе с тем для развивающихся стран на первом этапе здесь должны быть предусмотрены исключения. По данным ПРООН, только в третьем тысячелетии от катастроф климатического происхождения пострадало 262 млн человек, из которых 98% - жители развивающихся стран.

Эксперты считают необходимым остановить глобальное потепление на уровне в 2 градуса. Если же на Земле потеплеет на 3-4 градуса, это может обратить в бегство от наводнений 340 млн людей, сократить производство продуктов питания и лишить 1,8 млрд людей доступа к питьевой воде из-за таяния ледников.