В столкновениях молодежи и полиции под Парижем пострадали 90 человек, из них около 60 полицейских
Reuters

В столкновениях молодежных группировок с полицией в пригороде Парижа, продолжавшихся до утра, около 60 сотрудников французской полиции получили ранения различной степени тяжести. Демонстранты применили против полицейских оружие, восемь полицейских госпитализированы с огнестрельными ранениями. Таким образом, число сотрудников, пострадавших в уличных стычках близ столицы Франции в последние два дня, выросло до 90 человек. Властям пришлось срочно развернуть полевой госпиталь. Были арестованы лишь двое нападавших, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стычки произошли в городе Вилье-ле-Бель в 20 км к северу от Парижа. Участники беспорядков - около 100 человек - нападали также на съемочные телевизионные группы, похитили две телекамеры. Был жестоко избит корреспондент телекомпании France 3.

Столкновения начались в ночь с воскресенья на понедельник. События разыгрались там, где погибли два подростка. Мотоцикл, на котором они ехали, столкнулся с полицейской машиной. Местная молодежь считает, что наезд был совершен полицейскими намеренно.

Расследование подтвердило: виновником фронтального столкновения был 16-летний водитель мотоцикла, не уступивший на перекрестке дорогу полицейскому автомобилю. По словам свидетелей, в данной ситуации полицейские, находящиеся в автомобиле, не могли поступить по-другому. В то же время расследование пока не уточняет, оказали ли сотрудники полиции необходимую помощь пострадавшим в аварии. "Это очень сложный аспект, который требует осторожности и проведения более тщательного расследования", - сообщил источник в полиции. Двое полицейских находятся в состоянии сильного шока, уточнили в инспекции.

Инцидент, приведший к гибели двух подростков, спровоцировал уличные беспорядки, прокатившиеся в ночь на понедельник по городам департамента. Прибывшие на место происшествия молодые люди общей численностью до 200 человек стали поджигать автомобили, разбивать витрины магазинов. В предместье были стянуты значительные полицейские силы. Задержаны девять участников многочасовых беспорядков. Вторая ночь столкновений молодежи с полицией началась несмотря на призывы семей погибших подростков сохранять спокойствие и избегать противоборства.

Тем временем беспорядки распространились и на соседние предместья. Подожжены 36 автомобилей, в том числе несколько патрульных машин, здания библиотеки, детского сада, автошколы, парикмахерского салона.

Министр внутренних дел Мишель Альо-Мари встретилась с близкими погибших подростков и семьями пострадавших полицейских. Она отметила, что одновременно начаты юридическое и административное расследования, для проведения которых "необходима спокойная обстановка". "Ситуация напряженная, и ее могут использовать, чтобы спровоцировать инциденты", - отметила глава МВД.

Беспорядки в Вилье-ле-Бель стали новым напоминанием о событиях двухлетней давности. Осенью 2005 года гибель по неосторожности двух подростков в парижском предместье Клиши-су-Буа, решивших укрыться от полицейского патруля в трансформаторной будке, вызвала трехнедельные беспорядки, распространившиеся на другие пригороды французской столицы.

Президент Франции Николя Саркози, находящийся в Пекине, призвал всех "успокоиться, чтобы дать правосудию возможность определить ответственность одних и других". Премьер-министр Франсуа Фийон лично позвонил родителям погибших подростков, высказав свои соболезнования.