Многие страны, особенно западные, осудили вердикт саудовского суда по отношению к изнасилованной женщине
Reuters

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал сообщил, что дело об изнасиловании, получившее международную огласку, в настоящее время вновь пересматривается, передает NEWSru Israel со ссылкой на AFP. Напомним, многие страны, особенно западные, осудили вердикт саудовского суда по отношению к изнасилованной женщине - 200 ударов плетями и шестимесячному заключению в тюрьме. В частности, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон вступилась за изнасилованную женщину.

Принц заявил об этом журналистам в Аннаполисе, куда он приехал для участия в международной конференции по мирному урегулированию ближневосточного конфликта. При этом он подчеркнул, что "категорически не приемлет нападки на весь саудовский народ и саудовское правительство из-за отдельных происшествий".

Напомним, в марте 2006 года пострадавшая ехала в машине с молодым человеком, не являющимся ее родственником. Они возвращались из торгового центра в городе Катиф, когда их машину остановили семеро мужчин. Нападавшие заставили их выйти из машины, после чего изнасиловали.

Вскоре саудовская полиция арестовала пятерых насильников, суд приговорил их к разным срокам лишения свободы. Однако суд также решил наказать девушку – за то, что она гуляла с мужчиной, не являющимся родственником, без сопровождающих. Этот проступок, по мнению суда, заслуживал 90 ударов палкой.

Абдуррахман аль-Лахим, адвокат девушки, подал апелляцию на решение суда. В результате ее приговорили к шести месяцам лишения свободы и 200 палочным ударам, а юриста лишили лицензии. Выступление адвоката на телеканале CNN и послужило причиной бури возмущения саудовским правосудием в США.

25 ноября представители министерства юстиции Саудовской Аравии заявили, что девушка призналась во "внебрачной связи с мужчиной".