Иран объявил о создании новой ракеты дальнего радиуса действия "Ашура"
НТВ

Иран объявил о создании новой ракеты дальнего радиуса действия "Ашура". Как заявил во вторник министр обороны Исламской республики, она способна поражать цели на расстоянии до 2 тыс. километров и может представлять угрозу для военных баз США и для Израиля, передает ИТАР-ТАСС. Тегеран заверяет, что новая разработка предназначена исключительно для сдерживания агрессоров.

Министр обороны Мустафа Мухаммед Наджар упомянул ракету "Ашура" в числе многочисленных достижений иранской армии. "Военная доктрина Исламской Республики предполагает стратегию сдерживания. Мы не имеем цели на кого-либо нападать, однако если кто-то посягнет на нашу территорию, Иран разобьет врага", - предупредил глава оборонного ведомства.

Ракетная программа Ирана вызывает особую обеспокоенность мирового сообщества, поскольку он вопреки требованиям ООН развивает ядерные технологии. Представители стран Запада неоднократно обвиняли Тегеран в тайной разработке атомного оружия. США заявляют, что для противодействия иранской угрозе необходимо разместить противоракетные объекты в Европе.

Министр обороны также подчеркнул, что Иран намерен усилить свое присутствие в Персидском заливе, поставив на вооружение новую подводную лодку "Гадир", эсминец "Моудж" и ракетный сторожевой корабль "Сина". "Никакие передвижения в водах Оманского и Персидского заливов и Ормузского пролива (через который проходит до 80% всей нефти, добываемой в регионе) не укрываются от взора ВМС Ирана", - заявил ранее командующий военно-морскими силами адмирал Хабиб Сайари.

В сентябре Иран представил миру новую ракету "Гадр-1". Как сообщалось, ее радиус поражения составляет 1,8 тыс. километров, однако Тегеран уже утверждал, что располагает ракетами дальностью до 2 тыс. километров. Новая разработка названа в честь священной церемонии Ашура, проводящейся в память о смерти шиитского имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда.