Лидер Венесуэлы Уго Чавес на президентском самолете вторгся в воздушное пространство Испании
Вести

Лидер Венесуэлы Уго Чавес на президентском самолете вторгся в воздушное пространство Испании. Не поставив в известность власти и нарушив международный авиапротокол, он самовольно пересек небо над королевством по дороге в Португалию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету El Mundo.

Инцидент произошел 20 ноября во время следования из Парижа в Лиссабон. Согласно международным правилам, МИД Венесуэлы должен был сообщить испанским властям время и маршрут полета, после чего министерство обороны по согласованию с остальными ведомствами очистило бы воздушный коридор и обеспечило безопасность иностранного самолета.

Напомним, что отношения Уго Чавеса с Мадридом складываются далеко не лучшим образом. На закрытии Ибероамериканского саммита в Чили между испанским монархом Хуаном Карлосом и президентом Венесуэлы разгорелась словесная перепалка. В ответ на агрессивные выпады Чавеса король предложил ему "заткнуться", после чего покинул мероприятие. Брошенная монархом фраза мгновенно приковала внимание пользователей интернета, а запись с ней стала одним из популярнейших в Испании звонков для мобильных телефонов.