Двенадцать человек погибли и четверо пропали без вести на северо-востоке Филиппин в результате обширных наводнений, селей и оползней, вызванных тихоокеанским тайфуном "Митаг"
Reuters

Двенадцать человек погибли и четверо пропали без вести на северо-востоке Филиппин в результате обширных наводнений, селей и оползней, вызванных тихоокеанским тайфуном "Митаг" (в переводе с языка микронезийской народности япис: "мои глазки"), который обрушился накануне сразу на шесть филиппинских провинций, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальный центр природных катастроф.

Ураганный ветер скоростью до 160 км/час разрушил линии электропередачи и оставил без света целые города и поселки. В них отменены школьные занятия, а все больницы и госпитали переведены на круглосуточный режим.

К сегодняшнему дню скорость ураганного ветра спала со 150 до 90 км/час. Из зоны стихийного бедствия власти заранее эвакуировали около 300 тыс. человек. Всего же эта превентивная мера коснется 1 млн филиппинцев. По прогнозам синоптиков, к пятнице "глаз" тайфуна, двигаясь в северном направлении со скоростью 15 км/час, переместится на дальневосточные широты и будет находиться примерно в 690 км от японского острова Окинава.

Теперь на Филиппины надвигается второй тропический шторм - "Хагибис" (местное название: "Ландо", в переводе с тагальского: "Скорость"), который уже обрушивался на архипелаг 10 дней назад - тогда погибли 14 филиппинских рыбаков, оказавшихся на пути "Хагибиса" в районе островов Палаван в Южно-Китайском море.

По данным местных властей, "Митаг" и "Хагибис" уже нанесли совокупный материальный ущерб 110 млн филиппинских песо (более 2,2 млн долларов), разрушив более 3,1 тыс. домов.

Отметим, что ежегодно на Филиппины обрушиваются в среднем от 22 до 27 тайфунов, супертайфунов и тропических штормов. В ноябре 1991 года на острове Лейте тайфун "Тельма" унес жизни около 5 тыс. жителей города Ормок. В 1984 году по меньшей мере 1,3 тыс. человек погибли и сотни были ранены в провинции Суригао-дель-Норте на южнофилиппинском острове Минданао, оказавшемся на пути тайфуна "Айке". 20 тыс. жителей острова тогда остались без крова.