Голосование на выборах в российский парламент 2 декабря, которое организует Центризбирком РФ на территории Абхазии и Южной Осетии, нельзя считать легитимным, заявил журналистам во вторник министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили
НТВ

Голосование на выборах в российский парламент 2 декабря, которое организует Центризбирком РФ на территории Абхазии и Южной Осетии, нельзя считать легитимным, заявил журналистам во вторник министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. Однако ЦИК РФ не обращает внимания на протесты властей, заявляя, что "главное - обеспечить конституционные права граждан Российской Федерации" на территории трех непризнанных республик" (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – прим.ред.).

"Россия намерена проводить там выборы, несмотря на отрицательный ответ и реакцию Грузии. Недопустимо принятие таких решений без согласия суверенной страны. С нашей стороны это будет квалифицировано как недружественный акт в отношении Грузии", - цитирует слова министра РИА "Новости".

- Чуров: ЦИК обеспечит права россиян в трех непризнанных республиках

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе также протестует против открытия ЦИК РФ избирательных участков в Южной Осетии и Абхазии без согласования с грузинской стороной. Баркадзе заявил, что данный шаг российской стороны "является вмешательством во внутренние дела Грузии, нарушением суверенитета и поддержкой сепаратистских режимов", передает "Интерфакс".

Однако как сообщил член ЦИК РФ Геннадий Райков, российская сторона договорилась с МИД Грузии об открытии избирательных участков в непризнанных республиках на территории этой страны, чтобы живущие там россияне смогли проголосовать на выборах в Госдуму 2 декабря. По его словам, правопорядок во время голосования должны будут обеспечить правоохранительные органы Грузии.

"Сегодня есть полная договоренность с грузинским министерством иностранных дел открыть избирательные участки для обеспечения прав граждан", - сказал Райков журналистам во вторник. Однако глава ЦИК заявляет обратное.

Чуров: ЦИК обеспечит права россиян на территории трех непризнанных республик

На территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья проживают около 200 тысяч российских избирателей, сообщил председатель ЦИК России Владимир Чуров. "По нашим данным, сегодня в Южной Осетии 28 тысяч граждан Российской Федерации, достигших 18 лет, в Абхазии - около 80 тысяч, в Приднестровье - также около 80 тысяч", - сообщил Чуров в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос о согласовании вопроса об открытии избирательных участков с властями Грузии и Молдавии, Чуров сказал: "МИД запрашивал Грузию и Молдавию, и, как обычно, разрешение не получено". Вместе с тем, Чуров подчеркнул: "Для меня главное – - обеспечить конституционные права граждан Российской Федерации" на территории трех непризнанных республик".

Касаясь вопроса об избирательной активности россиян, постоянно проживающих за рубежом, председатель ЦИК высказал мнение, что на предстоящих выборах проголосуют около 500 тысяч избирателей, что почти на 200 тысяч превышает уровень по итогам выборов в четвертую Государственную Думу. Более высокая активность, по мнению Чурова, может быть связана с введением пропорциональной системы голосования.

В Абхазии все готово для свободного волеизъявления граждан России на выборах депутатов Госдумы РФ, заявляет президент Абхазии Сергей Багапш. "Мы максимально подготовились к этому важнейшему событию, и любой гражданин России, который захочет принять участие в голосовании, сможет это сделать", - сказал Багапш "Интерфаксу" в понедельник.

Он сообщил, что "специально для желающих проголосовать организованы дополнительные автобусные маршруты". "Это позволит добраться до избирательных участков жителям отдаленных сел", - отметил Багапш.

"У нас в республике проживают 82 тысячи граждан России, и ни у кого из них не должно возникнуть проблем с участием в голосовании, со свободным волеизъявлением", - подчеркнул президент Абхазии. Багапш также является гражданином России.