Грузия назвала провокацией продление мандата командующего российскими миротворцами Сергею Чабану
Вести

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что решение Совета министров обороны (СМО) СНГ по продлению мандата командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана "никакого правового эффекта иметь не будет". Таким образом Глава МИД Грузии прокомментировал заявление министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что СМО продлил полномочия Чабана.

"Совет министров обороны не полномочен решать этот вопрос, который входит в компетенцию Совета министров иностранных дел СНГ", - заявил он во вторник на брифинге в Тбилиси. "Это решение - попытка спровоцировать Грузию на какие-то действия", - отметил Бежуашвили.

Он подчеркнул, что Грузия официально несколько раз уже зафиксировала свою негативную позицию в отношении нынешнего командующего миротворцами в Абхазии. "Правовых последствий этого решения не будет, оно направлено лишь на попытку ввести в заблуждение международное сообщество и свой народ", - сказал министр.

- Грузия предложила другую кандидатуру

Он подчеркнул, что на следующем заседании СМИД СНГ грузинская сторона вновь зафиксирует негативное отношение к личности Чабана. "Это неприемлемая для Грузии персона, и она останется таковой до того, пока не оставит территорию Грузии", - отметил Бежуашвили.

Он считает, что принимая данные решения, российская сторона нарушает и игнорирует не только международные нормы, но и принципы СНГ. "Это очень обидно, так как у России есть претензия и амбиция быть лидером СНГ, но она сама нарушает принятые ею же принципы", - сказал он.

Напомним, в конце октября после конфликта между грузинскими силовиками и российскими миротворцами власти Грузии потребовали отозвать генерала Сергея Чабана с поста главы миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта. Однако требования грузинской стороны были признаны неправомерными, и Чабан остался на своем посту.

В конце октября посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста в связи с задержанием миротворцами грузинских военнослужащих в зоне грузино-абхазского конфликта. В ноте также содержалось требование отозвать командующего Коллективными силами по поддержанию мира генерала Чабана.

"В связи с истечением в 2006 году мандата, генерал Чабан находится на территории Грузии незаконно, так как на совете министров иностранных дел СНГ продления его мандата не было", - говорилось тогда в заявлении МИД Грузии. Тогда же президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта назвал Чабана "нежелательной персоной в Грузии" и потребовал от него в ближайшее время покинуть территорию страны.

Грузия предложила другую кандидатуру

Грузия предлагает на пост Командующего коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта начальника штаба миротворцев - генерал-майора Ачалова.

"Необходимо срочно подобрать кандидатуру человека, который заменит на этом посту Чабана и с которым можно будет вести переговоры на всех уровнях. Думаю, что для этого подошла бы кандидатура хотя бы начальника штаба миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Ачалова", - заявил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе перед началом заседания Совета национальной безопасности, на котором рассматривается ситуация вокруг продления мандата командующему КСПМ Сергею Чабану.