В понедельник Комитет государственной безопасности Белоруссии расценил информацию о задержании как провокационную, отказавшись от дальнейших комментариев
НТВ

В результате совместной операции прокуратур и спецслужб Литвы и Польши в Вильнюсе был задержан гражданин Белоруссии, подозреваемый в шпионской деятельности против Польши.

В понедельник Комитет государственной безопасности Белоруссии расценил информацию о задержании как провокационную, отказавшись от дальнейших комментариев.

В комитете уверены, что данная история не получит продолжения. "Не так давно звучали заявления по задержанию в Испании белоруса - химика-террориста из Аль-Каиды. Продолжения так и не последовало", - передает "Интерфакс" заявление Центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Белоруссии.

Ранее генпрокурор Литвы Альгимантас Валантинас прокомментировал проведенную в субботу операцию: "Задержание осуществлено, выполняя просьбу о правовой помощи Польши на основании действующего двустороннего литовско-польского договора (о правовой взаимопомощи)".

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы проводит расследование в отношении задержанного. "ДГБ намерен установить, какие связи имел задержанный, что его интересовало в Литве, - сообщил на брифинге гендиректор ДГБ Арвидас Поцюс. - Результаты расследования в будущем должны способствовать выявлению более широкой картины о круге его интересов как в Польше, так и в Литве".

По словам Валантинаса, в Польше начато досудебное расследование дела, "так как сотрудники правоохраны Литвы располагают данными, что данный гражданин Белоруссии действовал против интересов Польши". Задержанный подозревается в "подстрекательстве собирать и передавать разведке иностранного государства информацию о Польше".