Поскольку обвиняемый бойкотировал процесс в Гааге, ему было отказано в праве на самостоятельную защиту
Архив NEWSru.com

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался процесс над лидером Сербской радикальной партии (СРП) Воиславом Шешелем. Поскольку обвиняемый бойкотировал процесс в Гааге, ему было отказано в праве на самостоятельную защиту. МТБЮ в принудительном порядке назначил английского адвоката Дэвида Хупера сербскому политику в качестве защитника.

В то же время, Шешель уже третью неделю проводит голодовку в знак протеста против ограничения свободы выбора юридических консультантов и свиданий с женой, против навязывания ему тех адвокатов, услугами которых он не хочет пользоваться.

Шешель также требует отдельного помещения для подготовки к самостоятельной защите на процессе и предоставления ему всех документов на сербохорватском языке, причем в печатном, а не в электронном виде, передает "Интерфакс" со ссылкой на сербскую телерадиокомпанию РТС.

С момента начала голодовки лидер сербских националистов похудел более чем на 15 кг, но продолжает отказываться от пищи и медицинской помощи. "В телефонных разговорах с родными и соратниками Шешель бодр, оптимистичен и решительно настроен на продолжение борьбы", - передает ИТАР-ТАСС сообщение СРП.

В Сербии проводится широкая общественная кампания в поддержку Шешеля. 2 декабря СРП намерена собрать своих сторонников на митинг протеста перед посольством США в Белграде.

Политик-националист обвиняется в преступлениях против несербского населения в Хорватии, Воеводине, Боснии и Герцеговине, совершенных в 1991 – 1995 годах на территории бывшей Югославии. Воислав Шешель ожидает суда уже более 3 лет после того, как добровольно сдался международному правосудию в феврале 2003 года.