NASA будет вынуждено закрыть МКС на год из-за России
Архив NEWSru.com

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) собирается закрыть МКС на год. Как сообщает NBC, NASA разработало план по эвакуации постоянного экипажа Международной космической станции и консервации ее на год.

По утверждению представителей агентства, приостановка эксплуатации МКС связана с невозможностью выполнения российской стороной взятых ею на себя обязательств по запуску пилотируемых кораблей "Союз" и транспортных кораблей "Прогресс" ввиду отсутствия финансирования.

Существует и другая версия возможного закрытия МКС: финансовые проблемы самого NASA.

Агентство долгое время находилось под постоянным давлением со стороны научных центров, утверждающих, что исследовательский потенциал станции не используется. Свои претензии предъявляет и администрация США, считая, что расходы на МКС чрезмерны и не оправдывают себя.

Предполагается, что станция будет законсервирована в июне 2003 года.

По планам американского космического ведомства, подготовка к консервации станции должна начаться уже сейчас, а экипаж МКС будет эвакуирован в июне следующего года на российском корабле "Союз", пристыкованном к МКС в качестве спасательного.

По плану NASA, в марте будущего года нынешний экипаж МКС будет сменен не 7-м по счету, как планировалось ранее, а 8-м, в состав которого входят российские космонавты.

Именно им и выпадет задача консервировать станцию и покидать ее на российском корабле "Союз". Следующий постоянный экипаж сможет вернуться на МКС в середине 2004 года.

На период отсутствия людей на станции будет остановлено до 80 процентов проводимых сейчас там экспериментов.

Ранее заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", директор российской части программы по МКС Валерий Рюмин также заявлял о возможной приостановке программы пилотируемых полетов на МКС. По его словам, на строительство кораблей "Союз" и "Прогресс" у корпорации "Энергия" нет денег.

В строительстве самого амбициозного космического проекта человечества принимали участие 16 стран. Общие капиталовложения составили более 100 миллиардов долларов.