Координационный совет по телерадиовещанию (КТСР) Молдавии приостановил трансляцию телеканала "Россия 24"
Архив NEWSru.com

Координационный совет по телерадиовещанию (КТСР) Молдавии приостановил трансляцию телеканала "Россия 24", сообщает Point.md. Решение связано с выходом в эфир документального фильма "Крым: путь на Родину".

Согласно отчету совета, в фильме использовались агрессивные формулировки, имеющие антигосударственную направленность по отношению к Украине. Также члены КСТР сделали вывод, что в фильме имеют место манипуляции общественным мнением, Украина представлена в плохом свете, а Россия - в хорошем.

Как пишет "Коммерсант", заслушав отчет о мониторинге канала в период с 9 по 15 марта (мониторились программы, выходившие в эфир в прайм-тайм с 19:00 до 23:00), регулятор рынка принял решение приостановить на неопределенный срок вещание канала. Совет усмотрел в его работе нарушение местного Кодекса о телевидении и радио, Европейской конвенции о правах человека, регламента Центризбиркома по освещению предвыборной кампании и конституции Молдавии.

Внимание регулятора - помимо документального фильма о присоединении Крыма - привлек репортаж "Меж двух огней", который вышел в эфир 9 марта и был посвящен ситуации вокруг непризнанного Приднестровья. Пророссийский регион представал в нем блокированным враждебными и прозападными Украиной и Молдавией. В отчете по итогам мониторинга канала констатируется, что этот репортаж "очерняет Республику Молдова".

Также у КТСР возникли претензии и к освещению каналом выборов главы еще одного пророссийского региона Молдавии - Гагаузии, которые состоялись 26 марта. В ходе избирательной кампании Москва открыто, в том числе медийно, поддерживала кандидата Ирину Влах.

Как напоминает "Коммерсант", КСТР Молдавии уже запрещал ретрансляцию телеканала 4 июля 2014 года. Ограничения действовали до 1 января 2015 года.

На этой неделе стало известно, что власти Молдавии вслед за Украиной ограничили доступ военным РФ в Приднестровье, где расположен российский миротворческий контингент.

В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать в Приднестровье российских миротворцев, но с условием - Москва должна уведомлять об их приезде за месяц. Соответствующую просьбу молдавская сторона передала в Москву по дипломатическим каналам.