Она отметила также, что Соединенное Королевство будет настаивать на полной реализации минских соглашений
Reuters

В тронной речи на открытии сессии британского парламента королева Елизавета II заявила, что Великобритания продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить территориальную и суверенную целостность Украины, пишет The Telegraph. Она отметила также, что Соединенное Королевство будет настаивать на полной реализации минских соглашений.

Кроме того, королева коснулась референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. По ее словам, в скором будущем в парламент будет внесен законопроект о референдуме, который должен пройти до конца 2017 года. Параллельно с этим Великобритания проведет переговоры о членстве с ЕС.

Также из речи Елизаветы II стало известно о планах правительства страны пересмотреть оборонную стратегию. "Мое правительство будет работать над снижением ядерной угрозы, киберугрозы и терроризма", - заявила королева. По ее словам, правительство также должно сделать все, чтобы вооруженные силы могли обеспечить безопасность Великобритании.

Вопросы иммиграции также были затронуты в тронной речи. "Будут приняты меры для контроля иммиграции", - сообщила королева. Эти меры среди прочего включают криминализацию работы нелегальных иммигрантов и новые полномочия полиции, которая получит право изымать их заработки. Кроме того, банки будут вынуждены разбираться со счетами нелегальных мигрантов.

Стоит отметить, что текст тронной речи пишет и утверждает премьер-министр, правительству которого потом и предстоит претворять в жизнь изложенные в ней планы. Нынешний кабинет Великобритании возглавляет Дэвид Кэмерон, чья Консервативная партия выиграла выборы в начале мая и, впервые за долгие годы получив большинство в парламенте, сформировала правительство.

Позиция Великобритании в отношении России на протяжении всего украинского кризиса является наиболее резкой среди стран ЕС, отмечает РИА "Новости". От официальных властей Соединенного Королевства регулярно звучат заявления о необходимости ужесточения санкций в отношении РФ.

Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта и участвует в урегулировании кризиса в соседнем государстве в рамках "нормандского формата" - при участии Германии, Франции и Украины. Между тем в марте 2014 года в отношении РФ был приняты санкции, которые впоследствии расширялись. В ответ на это Москва ввела продовольственной эмбарго.