Президент Украины Петр Порошенко перенес запланированный на 27 мая визит в Польшу
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко перенес запланированный на 27 мая визит в Польшу, во время которого он собирался встретиться со своим коллегой Брониславом Коморовским и поприсутствовать на футбольном финале Лиги Европы с участием испанской "Севильи" и "Днепра" из Днепропетровска, передает УНИАН.

Ранее сообщалось, что в Польше Порошенко собирался встретиться и с новоизбранным главой государства Анджеем Дудой. Однако это мероприятие также откладывается. "Встречу президента Украины с новоизбранным президентом Польши перенесли. Договорились, что она будет позже, так же как и встреча с президентом Коморовским", - подтвердил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Из-за отмены своего визита украинскому президенту не удастся, как было запланировано ранее, лично посетить финал Лиги Европы между испанской "Севильей" из днепропетровским "Днепром", который впервые в своей истории вышел в полуфинал турнира, став первым с 2009 года клубом с постсоветского пространства, которому удастся принять участие в решающем матче еврокубкового турнира.

Позднее стало известно, что визит Порошенко в Польшу не состоится в первую очередь из-за невозможности проведения переговоров с Анджеем Дудой. Новоизбранный президент уехал в Брюссель, где он должен исполнять обязанности депутата Европарламента до официального вступления в должность. В администрации Порошенко подчеркнули, что визит украинского лидера в Польшу не отменен, а перенесен, сообщает "Апостроф".

Новый президент Польши Дуда неоднократно выступал за поддержку Украины, в том числе и военную, а также за солидарную позицию Евросоюза в отношении России, жесткую позицию в отношении Москвы, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США. Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, неоднократно высказывался в пользу усиления обороны НАТО против России. В одном из интервью, отвечая на вопрос о возможности визита в Москву, Дуда сказал, что сделал бы это "очень неохотно".

Тем не менее эксперты отмечают, что новый польский президент может не поладить с украинским эстеблишментом. Лидеры ДНР и ЛНР, например, считают, что Дуда не будет принимать терпимое отношение Киева к националистам из ОУН-УПА и это сыграет на руку пророссийскому населению. Новые власти Польши не будут замалчивать тему героизации Киевом националистов, которые убивали поляков во времена Второй мировой войны, заявил журналистам представитель Донецкой народной республики Андрей Пургин, комментируя победу на выборах президента Польши Анджея Дуды.

"С избранием Дуды возможно небольшое ухудшение ситуации для Украины, потому что Дуда все-таки представляет более правую часть польского общества. Нынешняя власть в Польше старается замалчивать эту тему. Но с приходом Дуды даже не он сам как глава государства, а те люди, которых он приведет за собой во власть, - из них обязательно найдутся те, кто поднимут эту тему", - цитирует его ТАСС.

С ним согласился директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Дуда неоднократно говорил, что эти законы (в частности, о признании воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины) являются рубежом для нормального украинско-польского диалога".