Служба безопасности Украины не ведет переговоры с российской стороной по поводу задержанных в Луганской области россиян, которых Киев называет "офицерами ГРУ", сообщил в среду глава СБУ Валентин Наливайченко
© РИА Новости / Александр Максименко

Служба безопасности Украины (СБУ) не ведет переговоры с российской стороной по поводу задержанных в Луганской области россиян, которых Киев называет "офицерами ГРУ", сообщил в среду глава СБУ Валентин Наливайченко, передает Liga.net.

"К Российской Федерации и следствие, и судья будут иметь вопросы: кто дал приказ, какой именно командир части, какой именно командующий, главнокомандующий и вся вертикаль, которая заставляла граждан и военнослужащих РФ идти на нашу территорию, убивать людей, заниматься мародерством и другими преступлениями", - сказал он.

На вопрос журналистов, ведет ли Россия переговоры по задержанным, Наливайченко сказал: "С нами - нет, безусловно. Переговоры нам не нужны. Идет следствие".

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании российских военнослужащих, которые якобы пытались "захватить стратегический мост", 16 мая. Сразу же было объявлено, что в плен взяты офицеры ГРУ Министерства обороны РФ, приписанные к 3-й бригаде специального назначения российских ВС, которая дислоцируется в Тольятти. Россияне в бою с украинскими силовиками получили ранения.

В Минобороны РФ заявили, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими. Однако сами россияне утверждают, что из армии не увольнялись.

На видеозаписях, которые обнародовали в СБУ, россияне говорят, что являются действующими военнослужащими. Александр Александров, в частности, заявил: "Я действующий военнослужащий Российской Федерации. Воинское звание - сержант. Должность - разведчик-санитар. Прохожу военную службу в войсковой части 21208, 3-я гвардейская отдельная бригада специального назначения, находящаяся при городе Тольятти". Евгений Ерофеев рассказал: "Служу в 3-й отдельной гвардейской бригаде, место дислокации - город Тольятти".

19 мая украинские следователи предъявили задержанным обвинение в совершении преступлений по ст. 258-3 УК Украины ("Участие в террористической деятельности"). 22 мая суд в Киеве постановил арестовать Ерофеева и Александрова на два месяца - до 19 июля. Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил, что следствие по делу россиян может быть завершено за два-три месяца.

В настоящее время российские военнослужащие находятся в киевском военном госпитале под охраной. Их состояние удовлетворительное, им оказывается необходимая квалифицированная медицинская и юридическая помощь, сообщило вчера посольство РФ в Киеве. 26 мая россиян посетил заведующий консульским отделом посольства Алексей Грубый. По словам дипломатов, сотрудники посольства планируют навещать задержанных сограждан на регулярной основе, сообщает сайт ведомства. Ранее посольство и МИД РФ обвиняли украинскую сторону в препятствовании встрече с задержанными. В сообщении посольства также отмечается, что упомянутой встречи российская сторона "добивалась более недели".