Основатель самой популярной в мире социальной сети FacebookМарк Цукерберг признался, что ест мясо только тех животных, которых убивает лично
Reuters

Основатель самой популярной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг признался, что ест мясо только тех животных, которых убивает лично. "Я питаюсь теперь более здоровой пищей. И я узнал многое о рациональном сельском хозяйстве, о животноводстве", - объявил молодой миллиардер.

Идеи Цукерберга, что неудивительно, стали известны общественности благодаря Facebook. На своей странице в режиме, доступном только друзьям, Цукерберг заявил 4 мая: "Я только что убил свинью и козла".

Это заявление, сделанное перед лицом аудитории из 847 человек, вызвало поток эмоциональных комментариев, сообщает CNNMoney.com. Одни авторы проявили всего лишь любопытство, другие осудили его.

В ответ Цукерберг пояснил: просто каждый год он увлекается чем-то новым. Например, в 2009 году он каждый день носил галстук. В 2010 году он заинтересовался изучением китайского языка. А в этом году - животными и мясом.

Заняться животноводством ему помог известный повар из Кремниевой долины по имени Джессе Кул, который живет в Пало Альто - через восемь домов от Цукерберга. Кул пригласил Цукерберга и окрестных фермеров в свой ресторан Flea Street Café и преподал Цукербергу уроки забоя животных. Там основатель социальной сети и умертвил свою первую курицу, а также свинью и козу. "Он перерезал козе горло ножом, а это самый гуманный способ", - уточнил Кул.

Вместе со своей спутницей Присциллой Цукерберг готовит и поедает убитых животных. При этом едят они иногда и потроха, которыми люди обычно брезгуют.

Такие увлечения, как китайский язык или животноводство, необходимы Цукербергу, чтобы узнать нечто новое о мире, расширить круг интересов и дисциплинировать себя, объяснил он в письме, которое отправил недавно из Европы, где присутствует на саммите "большой восьмерки".

Занявшись изучением китайского языка, он съездил в Китай, где кое-что узнал об истории и культуре этой страны, нашел много друзей. В этом году Цукерберг решил сосредоточиться на животных, чтобы не позволить себе забыть о том, что другие живые существа должны пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы мы ели мясо. Из-за своих переживаний Цукерберг почти перестал резать животных и стал чуть ли не вегетарианцем.

Первой жертвой Цукерберга пал омар

Бизнесмен также рассказал, что первым животным, которое он убил, был омар, которого он сварил живьем. "Самым интересным было то особенное чувство, которое я испытывал из-за того, что долгое время до этого я не ел ни морепродуктов, ни мяса", - рассказал Цукерберг, признавшись, что поедать омара, которого он сварил живым, было эмоционально тяжело.

За омаром последовала курица. В дальнейшем Цукерберг намерен заняться охотой. Основатель Facebook не перестал ходить в рестораны, но выбирает те, где может придерживаться вегетарианской диеты.

Хотя эта идея Цукерберга не сравнялась в своей популярности с его основным изобретением, у него все-таки появились сторонники, или, по крайней мере, люди, которые восприняли его решение положительно. А гости Цукерберга стараются поменьше есть из того, что он им предложит, опасаясь, что животных хозяина на всех не хватит, и сам он останется голодным. Но Цукерберг настаивает на том, чтобы гости не стеснялись угощаться - он любит делиться.