Йеменская авиация нанесла бомбовые удары по расположенной в 80 км к северо-востоку от столицы страны военной базе, которую захватили и удерживают боевики из племени нахам
Reuters

Йеменская авиация нанесла бомбовые удары по расположенной в 80 км к северо-востоку от столицы страны военной базе, которую захватили и удерживают боевики из племени нахам, передает РИА "Новости". В связи с кровавыми событиями в Йемене российских туристов настоятельно попросили пока отдыхать где-нибудь в других странах.

Старейшина племени шейх Хамид Асим заявил, что его боевики убили командира военной базы в местности аль-Фадха Нехем и ранили нескольких военнослужащих Республиканской гвардии, лояльной йеменской властям. Племя же во время перестрелки при захвате базы потеряло шесть человек.

По данным шейха Али Саифа, боевики потеряли 12 человек. Шейх объяснил агентству AP, что военную базу они захватили, чтобы воспрепятствовать отправке размещенных на ней солдат в столицу страны.

Вооруженный конфликт между властями и местными племенами начинает выходить за пределы столицы, города Сана, где с понедельника идут ожесточенные столкновения между правительственными силами и наиболее влиятельным племенным объединением Йемена хашид. Бунтовщиков возглавляет старейшина Садек аль-Ахмар.

Племя, к которому принадлежит сам президент Али Абдалла Салех, предало его еще в марте, присоединившись к группировкам, требующим отставки главы государства.

К пятнице с начала недели в вооруженных столкновениях в Сане погибло уже не менее 109 человек. Столкновения усилились после того, как президент Салех отказался подписывать план передачи власти, подготовленный на компромиссных условиях Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Отдыхать в Йемене не рекомендуется, постановил Ростуризм

Федеральное агентство по туризму РФ рекомендовало гражданам России в целях безопасности воздержаться от поездок в Йемен. Соответствующее указание содержится в приказе и.о. главы Ростуризма, опубликованном на официальном сайте ведомства. Уточняется, что туристов просят не посещать аравийскую страну "в связи с обострением внутриполитической обстановки в Йеменской Республике".

Тем россиянам, которые уже находятся в Йемене, рекомендовано покинуть страну. На период существования угрозы в Йеменской Республике в Ростуризме организована горячая линия: +7 (495) 607-34-77, сообщает РБК.

Кроме того, туроператорам, турагентам и их объединениям рекомендовано временно приостановить оказание услуг российским гражданам по организации путешествий в Йемен, а также принять меры, необходимые для обеспечения безопасности российских туристов в этой стране, в том числе оказывать содействие в их возвращении в Россию.

Напомним, в начале мая 2011 года МИД России рекомендовал гражданам РФ временно воздержаться от туристических поездок в Сирию. Тем россиянам, кто уже находится в этой стране, рекомендуется отказаться от посещения города Дераа и одноименной провинции, где происходят особенно ожесточенные столкновения между властями и оппозицией.

Как в Сирии, так и в Йемене уже несколько месяцев не прекращаются антиправительственные выступления, которые начались как отголоски революций в Тунисе и Египте. Со временем демонстрации становились все более масштабными, а столкновения населения с полицией - все более ожесточенными. Число жертв разгонов митингов в Сирии превысило 1100 человек, в Йемене погибли больше 100 местных жителей.