На саммите G8 принята итоговая декларация
Reuters

Во французском Довиле участники саммита "большой восьмерки" приняли итоговую декларацию "Обновленный выбор в пользу свободы и демократии". Помимо стран G8 документ впервые подписали Алжир, Египет, Эфиопия, Нигерия, Сенегал, ЮАР и Африканский Союз. Пока не все мероприятия форума завершены, но пресса уже подводит первые итоги. Как выяснилось, американцев больше всего удивило "сногсшибательное заявление" российского лидера Дмитрия Медведева по противоракетной обороне (ПРО), сделанное им после встречи с президентом США Бараком Обамой.

В состоящей из 25 страниц итоговой декларации саммита, в частности, поднимается проблема прекращения кровопролития в Ливии. Как признали все главы стран G8, ливийский лидер Муаммар Каддафи должен уйти в отставку. Ранее сообщалось, что президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози попросили российского лидера Дмитрия Медведева повлиять в этом вопросе на Каддафи и предложить ему в обмен возможность беспрепятственно уехать из страны.

"Восьмерка" в декларации также предупредила Сирию о принятии возможных мер в том случае, если Дамаск не будет проводить демократические реформы. "К демократии и долгосрочной безопасности и процветанию в Сирии можно пройти только дорогой диалога и фундаментальных реформ. Если сирийские власти не прислушаются к этому призыву, мы рассмотрим дальнейшие меры", - говорится в совместном заявлении лидеров G8.

- В МИД РФ объявили о победе над "большой восьмеркой"

В документе также поднимается вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как говорится в декларации, "восьмерка" будет содействовать тому, чтобы Россия вступила в ВТО в 2011 году.

Кроме того, в принятом в пятницу документе упоминаются все обсуждавшиеся на саммите вопросы: солидарность с Японией, развитие интернета, проблемы глобальной экономики, торговли, инноваций, экологии и климатических изменений, ядерной безопасности, обеспечение международного мира и безопасности, включая такие региональные проблемы, как Ближний Восток и Северная Африка, Корейский полуостров, Иран.

Так, "восьмерка" выразила серьезную озабоченность действиями Тегерана, который постоянно игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и требования МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы отмечаем с глубокой озабоченностью, что, согласно последнему докладу МАГАТЭ, Иран не выполняет целый ряд своих обязательств, что эти озабоченности касаются возможного военного измерения ядерной программы Ирана и что Агентство в этой связи не может подтвердить, что все ядерные материалы Ирана задействованы в мирных целях", - отмечается в документе.

Лидеры "восьмерки" подчеркнули, что признают право Ирана на мирную ядерную программу, "однако это право сопровождается обязательствами, которые все страны, в том числе Иран, должны выполнять".

"Мы выражаем сожаление в связи с тем, что, несмотря на встречи Ирана с представителями Китая, Франции, ФРГ, России, Великобритании, США и ЕС и их интенсивные дипломатические усилия, а также принятие СБ ООН Резолюции 1929, не удалось достичь никакого значительного результата и Иран так и не начал подлинный диалог без предварительных условий," - говорится в декларации. Лидеры "восьмерки" сделают выводы о принятии дополнительных мер, исходя из дальнейших действий Ирана.

Как стало известно, следующий саммит "большой восьмерки" состоится в 2012 году в США.

Медведев, назвав комичную дату, дал сигнал американцам

Одним из важных событий саммита, по мнению СМИ, стало "сногсшибательное заявление" Дмитрия Медведева по итогам беседы с Бараком Обамой о системе противоракетной обороны (ПРО). Как считают эксперты, определив точные временные рамки для поиска компромисса в этом вопросе, российский лидер дал четкий сигнал американцам.

"Я уже говорил моему другу Бараку о том, что этот вопрос, вполне вероятно, будет решаться уже в будущем - не сейчас, а, может быть, году в 2020-м", - сказал Медведев накануне. Как отмечает Fox News, с одной стороны, такая отдаленная дата прозвучала комично, с другой стороны, следует учесть, что именно в 2020 году США планируют разместить в своей системе ПРО новые современные ракеты SM-3 Block IIB для отражения угроз с Ближнего Востока, о чем ранее сообщал Госдепартамент.

Таким образом, поскольку русские считают Block IIB угрозой для безопасности страны, эта дата стала очевидным намеком, что Вашингтон обязан к этому сроку наладить сотрудничество по ПРО с Москвой, пишет InoPressa. Если же этого не произойдет, то Россия может начать реализовывать "более мрачные сценарии", предупреждает старший директор по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

Недавно выступая в Сколково на пресс-конференции, Медведев открыто заявил, что при не устраивающем Россию развитии событий в сфере ПРО Москва может принять ответные меры и даже разорвать договор СНВ, если не будет достигнута договоренность о сотрудничестве.

По мнению Майкла Макфола, у россиян нет повода опасаться Block IIB, поскольку эти ракеты пока существуют только в чертежах и вообще непонятно, как будет проходить процесс их создания. Старший директор по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США призвал россиян приступить к сотрудничеству с американцами, чтобы лучше оценить реальные и вымышленные возможности американской системы ПРО.

В свою очередь, американская газета The Washington Times считает, что встреча Обамы и Медведева продемонстрировала, что, "несмотря на постепенное "таяние льда", американо-российские отношения по-прежнему пронизаны недоверием".

Встреча прошла в контексте продолжающихся попыток наладить американо-российские отношения, которые в последнее время значительно потеплели, отмечает газета. Тот факт, что глубокое несовпадение позиций сторон по важным вопросам тем не менее сохраняется, было заметно даже по мимике и позам лидеров в четверг. У Обамы лицо было суровое, хотя раньше, во время своего европейского турне, он держался раскованно и приветливо. Медведев произнес свою речь холодным тоном, как бы отодвинувшись от коллеги. Хотя оба президента признали, что их личные отношения стали еще лучше, мимика шла вразрез со словами, считает издание.

В Белом доме по этому поводу заметили, что после десятилетий недоверия и холода между Бушем и Путиным нельзя сразу изменить отношения между сторонами, пишет InoPressa.

Как отмечает Fox News, в тот же день когда Обама с Медведевым в Довиле пытались найти компромисс по ПРО, палата представителей США в Вашингтоне большинством голосов приняла постановление о выделении полтриллиона долларов на оборонные нужды.

Документ грозит затормозить выполнение договоренностей по СНВ. В частности, он запрещает тратить деньги из федерального бюджета на списывание ядерных боеголовок, пока не будет подтверждено, что оставшийся ядерный арсенал США модернизируется. Кроме того, в постановлении не разрешается без согласования с Конгрессом переходить на новую стратегию целей для ядерного оружия или выводить из Европы вооружения. Белый дом пригрозил наложить вето на постановление, если не будут внесены изменения в некоторые его пункты.

Медведев приступил к "сверке часов" с Меркель

Медведев после встреч накануне с Обамой и президентом Франции Николя Саркози в пятницу начал переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Открывая встречу, российский лидер выразил надежду, что стороны обменяются мнениями о двусторонних отношениях и по тем вопросам, которые рассматриваются на общих заседаниях "восьмерки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Переговоры проходят в отеле "Нормандия", где на время саммита проживает российский лидер. Накануне помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что "на первой в этом году встрече руководителей России и Германии планируется "сверка часов" по двустороннему сотрудничеству. В том числе стороны будут обсуждать стартовавший на этой неделе "Российско-Германский год образования, науки и инноваций" и подготовку к 13-му раунду Межгосударственных консультаций на высшем уровне в июле в Ганновере.

На переговорах также будут обсуждаться торгово-экономические отношения между двумя странами. Лидеры России и Германии также уделят внимание ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, дальнейшей совместной работе в Группе восьми, развитию партнерства между Россией и НАТО.

По словам Приходько, Медведев и Меркель в ходе встречи обменяются мнениями по вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности и развития стратегического партнерства России и Евросоюза, включая продвижение выдвинутых российской стороной инициатив о переходе к безвизовому режиму, о сотрудничестве в рамках "Партнерства для модернизации".

В пятницу лидеры "восьмерки" совместно с главами Алжира, Египта, Эфиопии, Нигерии, Сенегала, ЮАР и Африканского Союза и представителями международных организаций обсуждают вопрос развития Африканского континента. Заключительное заседание G8 проходит в неформальной обстановке за рабочим завтраком на вилле "Ле Серкль", где присутствуют также супруги высоких гостей.

Несмотря на то, что представители африканских стран являются постоянными гостями совещаний "восьмерки" начиная с 2003 года, совместную декларацию они подписали впервые.

В свою очередь, супруги лидеров G8 и глав африканских делегаций обсудили в пятницу проблему защиты матерей и детей от СПИДа. Эта тема была избрана хозяйкой встречи Карлой Бруни-Саркози. Супруга президента Франции на протяжении уже нескольких лет является послом доброй воли Глобального фонда по борьбе со СПИДом. Ей принадлежит инициатива по организации международной кампании в поддержку детей, зараженных этим вирусом.

"Большая восьмерка" поддержала арабских революционеров

Участники саммита назвали историческими изменения, происходящие в странах Ближнего Востока и Северной Африки. "В настоящее время происходят исторические изменения, которые могут привести к преобразованиям наподобие тех, которые случились в государствах Центральной и Восточной Европы после падения Берлинской стены. Стремление к свободе, правам, демократии, созданию рабочих мест, расширению возможностей и к достойной жизни позволило жителям стран региона, число которых растет, самим отвечать за свою судьбу", - говорится в распространенном в пятницу итоговом заявлении по Ближнему Востоку и Северной Африке.

В документе отмечается, что главы государств-членов G8 поддерживают устремления участников так называемой "арабской весны", их призывы к равенству прав, к созданию демократического, открытого общества, а также к экономической модернизации. Кроме того, они высоко ценят действия молодых людей, принимающих участие в движениях в поддержку преобразований, передает "Интерфакс".

На нынешнем саммите было учреждено движение "Партнерство Довиля" при участии премьер-министров Египта и Туниса, а также генерального секретаря Лиги арабских государств. Предполагается, что к этому движению впоследствии присоединятся все страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Партнерство в рамках нового проекта основывается на двух принципах: политическом процессе демократических преобразований и реформ, включающем в себя борьбу с коррупцией и укрепление государственных институтов с целью формирования транспарентного и ответственного правительства, а также на экономической модели, обеспечивающей устойчивое развитие.

Присоединиться к партнерству также позвали международные финансовые организации, агентства ООН, а также представителей частного сектора экономики и гражданского общества присоединиться к партнерству. Страны "большой восьмерки" выразили надежду на то, что МВФ продолжит сотрудничать со странами региона и создавать устойчивые макроэкономические модели в странах, входящих в "Партнерство Довиля".

Главы государств "группы восьми" готовы помочь странам Партнерства интегрироваться в региональную и мировую экономики за счет расширения торговли и увеличения иностранных капиталовложений. Египетские и тунисские власти могут получить более 20 млрд долларов в период с 2011 по 2013 годы с целью проведения реформ. Эти деньги могут предоставить многосторонние банки развития.

Достичь понимания удалось не по всем вопросам

Подводя итоги форума, немецкая газета Die Presse пишет, что на повестке дня саммита стояли такие темы, как международный терроризм и война в Афганистане, а также ядерная катастрофа на "Фукусиме" и беспорядки в арабском мире, но не по всем вопросам участники саммита пришли к единодушному мнению.

От российского президента Дмитрия Медведева западные партнеры ждут отказа от поддержки сирийского режима. Москва не допускает своим вето принятия ооновской резолюции по Сирии, предусматривающей санкции. Разногласия по-прежнему существуют и в отношении операции в Ливии.

Полное согласие царило в Довиле по вопросу финансовой помощи арабским странам, ставшим на путь перемен. Пока конкретные суммы странам не выделены.

Обсуждение катастрофы после землетрясения 11 марта на японской АЭС "Фукусима" привело к дискуссиям о повышении безопасности ядерных реакторов и разработке единых стандартов безопасности и правил контроля над работой АЭС, отмечает InoPressa.