Семья арестованного генерала Ратко Младича, задержанного в четверг, имеет право получить более 4,5 миллиона динаров (около 45 тысяч евро) его невыплаченных пенсий бывшего лидера боснийских сербов
НТВ

Семья арестованного генерала Ратко Младича, задержанного в четверг, имеет право получить более 4,5 миллиона динаров (около 45 тысяч евро) его невыплаченных пенсий бывшего лидера боснийских сербов, сообщает белградская газета Press. "Пенсия - это неотъемлемое право каждого генерала", - приводит издание слова представителя фонда страхования.

Эта сумма сложилась из 64 пенсионных начислений, хранящихся на счетах фонда страхования военнослужащих сербского министерства обороны. Ежемесячные пенсионные выплаты генералу, по сведению сербской газеты, до конца 2006 года составляли около 75 тысяч динаров (около 750 евро по нынешнему курсу), передает РИА "Новости".

Младич скрывался от международного правосудия с 1996 года. Он был снят со всех командных должностей 8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Биляны Плавшич, но продолжал получать генеральскую зарплату. Пенсию ему стали начислять в феврале 2002 года решением пенсионного фонда Союзной Республики Югославия.

- Награду в 10 млн евро за Младича не получит никто, как и за бен Ладена
- Генерал просит в камеру книги русских писателей

В декабре 2005 года тогдашний министр обороны страны Зоран Станкович заблокировал беглецу эти выплаты. Решение вступило в силу в конце 2006 года, когда его подтвердил суд. Имущество Младича было заморожено, семье или кому-либо из его близких также было запрещено снимать пенсию. Но, по закону, Младич не может лишиться уже хранящихся на его депозите пенсионных средств. Однако решение о разблокировании счета также должен принять суд.

Между тем, Сербия, вероятно, потеряла гораздо большую сумму, пока не поймала Младича, за все те годы, что он скрывался от международного правосудия. Заместитель прокурора республики по военным преступлениям Бруно Векарич заявлял в ноябре прошлого года, что Младич ежегодно обходится Сербии в миллиард евро. Такую сумму страна могла бы получать от Евросоюза в качестве инвестиций и материальной помощи в связи со вступлением в ряды этой организации, пояснил он. Напомним, что поимка Младича являлась непременным условием для вступления Сербии в ЕС.

Кроме того, по словам Векарича, расходы по розыскам Младича составляли 15-30 тысяч евро в сутки (более 10 миллионов евро в год). "Прежде всего это жалование 10 тысячам оперативников, которые ежедневно участвуют в поисках Младича", - рассказал тогда зампрокурора.

Награду в 10 млн евро за Младича не получит никто, как и за бен Ладена

Напомним также, что за достоверную информацию о местонахождении Младича, которая приведет к его аресту, было объявлено вознаграждение в 10 млн евро. Однако эту награду никто не получит - деньги останутся в бюджете Сербии, сообщают "Вести".

Как заявил в четверг координатор правительства страны по связям с общественностью Слободан Хомен, задержание бывшего командующего армией боснийских сербов было произведено в ходе оперативной работы правоохранительных органов, а не на основе заявления третьего лица.

Не достанутся деньги и полицейским и сотрудникам спецслужб, участвовавшим в операции. "Арестовав Младича, они лишь выполняли свою работу в соответствии с конституцией и законом", - подчеркнул Хомен.

Напомним, ранее американские СМИ сообщали, что США отказались выплачивать вознаграждение в сумме 25 миллионов долларов, обещанного за уничтожение "террориста номер один" Усамы бен Ладена. Награду не получит никто, сообщал на днях телеканал ABC со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации США, знакомого с ходом операции по розыску главаря "Аль-Каиды".

По его словам, власти США сочли, что ликвидировать бен Ладена удалось благодаря информации, полученной методами электронной разведки, а не от осведомителей. Вознаграждение же обещали не за само уничтожение бен Ладена, а за информацию, которая приведет к его захвату живым или мертвым.

Младич просит в камеру книги русских писателей

Тем временем Ратко Младич, которого сербский суд в пятницу разрешил экстрадировать в Гаагу, попросил принести ему в камеру книги русских писателей, сообщает сербский телеканал Б92 со ссылкой на свои источники. В ходе судебного заседания Младич помимо книг попросил также от судьи разрешение получить в камеру клубнику и телевизор. Просьба была удовлетворена, передает РИА "Новости".

Ожидается, что генерал будет находиться Специальном суде в Белграде не менее трех ближайших дней - именно такой максимальный срок предусмотрен для подачи обжалования на решение суда об экстрадиции. Защита настаивает на том, что задержанного необходимо поместить в больницу.

Гаагский международный трибунал по преступлениям в бывшей Югославии 16 лет добивался от сербских властей ареста и выдачи Младича. МТБЮ обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.