В минувшее воскресенье Обама объявил  еще один основополагающий принцип будущей стратегии: Вашингтон отказывается действовать в одиночку
Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг представит в Вашингтоне новую стратегию национальной безопасности, которую будет проводить Белый дом. Основные детали этой стратегии уже известны. По словам представителей администрации президента США Барака Обамы, она будет в корне отличаться от линии, проводившейся Джорджем Бушем-младшим. Как подчеркивают в Белом доме, это будет первая национальная стратегия, в которой главное внимание будет уделено внутренним, а не внешним угрозам, сообщает "Интерфакс".

В минувшее воскресенье Обама объявил еще один основополагающий принцип будущей стратегии: Вашингтон отказывается действовать в одиночку, и важное внимание в Белом доме уделят поиску партнеров во всех регионах мира. В своей речи Обама подчеркнул, что США должны укреплять существующие альянсы, но в то же время искать новых союзников, а также способствовать развитию прав человека по всему миру. Как посчитали наблюдатели, призыв Обамы был адресован некоторым лидерам стран НАТО, которые высказывают намерения отказаться от участия в военной операции в Афганистане. В частности, речь идет о правительстве Великобритании.

- Белый дом: США не вели и никогда не будут вести войну против ислама
- Обама представил один из тезисов новой стратегии: нельзя воевать в одиночку

В стратегии национальной безопасности США, которую в 2002 году обнародовала администрация Буша, объявлялась "глобальная война с террором", возможность нанесения превентивных ударов по противнику и автономность действий США в интересах национальной безопасности. Такая позиция США была понятна и объяснима – ведь после чудовищных терактов 11 сентября к тому времени прошел всего год.

Теперь администрация Обамы уповает на дипломатические методы в противовес военным и собирается вести борьбу с угрозами, исходящими изнутри США. Как считают эксперты, в новом документе заметна попытка отмежеваться от принципов внешней политики предыдущей администрации, пишет ВВС. Как отмечают политологи, однако смена тона и сглаживание углов отнюдь не означает принципиальной смены направления действий США на мировой арене.

Накануне тему новой стратегии затронул в своем выступлении в Центре стратегических и международных исследований советник Обамы по внутренней безопасности и противодействию терроризму Джон Бреннан. Как отметил Бреннан, в новой стратегии основную угрозу для США представляют "Аль-Каида" и ее последователи-террористы. При этом и тех, и других советник президента назвал "маленькой шайкой трусов" и отметил, что США не вели и никогда не будут вести войну против ислама.

"Это первая национальная стратегия, когда-либо представленная президентом, в которой внутренняя безопасность провозглашена частью более широкой стратегии национальной безопасности", - отметил советник Обамы. Как поведал Бреннан, в документе признается, что "отдельные личности, в том числе граждане США, вооруженные американскими паспортами", беспрепятственно возвращались в страну после пребывания в лагерях подготовки экстремистов.

Как отмечают эксперты, проблема борьбы с внутренними угрозами особенно остро проявилась после бойни в прошлом году на американской военной базе Форт-Худ в Техасе, когда майор армии США Нидаль Малик Хасан открыл огонь, убив 13 и ранив 30 человек. Кроме того, беспокойство вызвала недавняя попытка теракта на нью-йоркской площади Таймс-сквер. Обвинения в причастности к попытке взрыва заложенной в автомобиль бомбы на Таймс-сквер 1 мая этого года было предъявлено натурализованному американскому гражданину пакистанского происхождения Файсалу Шахзаду.

В кратком обзоре новой стратегии, заранее направленном государственным чиновникам, упоминается, что США намерены "сохранять военное преимущество, которое является краеугольным камнем национальной безопасности". Однако в борьбе как с внешними, так и с внутренними угрозами администрация Обамы собирается теперь осмотрительно применять силу, используя вместо молотка скальпель.

Отметим, что российская оборонная доктрина была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года. В документе Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в качестве ответных мер в случае, если против страны или ее союзников будет применено оружие массового поражения. Также в документе предусматривается право России использовать свои вооруженные силы за пределами страны, если появится необходимости защиты ее интересов.