В Казахстане прокуратура Западно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту массовой гибели сайгаков от пастереллеза
Вести

В Казахстане прокуратура Западно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту массовой гибели сайгаков от пастереллеза, сообщил в четверг РИА "Новости" старший помощник прокурора области Равиль Мажитов. Дело возбуждено по статье 289 Уголовного кодекса Казахстана (нарушение правил охраны животного мира). Расследование дела передано в департамент внутренних дел области.

По словам представителя прокуратуры, первые 100 трупов погибших животных были обнаружены 18 мая около населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области. По последним данным, число умерших от инфекционной болезни сайгаков достигло 11,9 тысячи, из них 7,6 тысячи - самки, более 4 тысяч - молодняк. По предварительным данным, природе нанесен ущерб в размере более 2 млрд тенге (130 тыс. долларов).

Специалисты считают, что причиной вспышки пастереллеза среди сайгаков, наряду с резким снижением у них иммунитета после окота, может быть и заражение от грызунов. У погибших животных при визуальном осмотре обнаружено вздутие живота, пена зеленоватого цвета изо рта, сильнейший понос. По заключению ветеринаров, это явные признаки пастереллеза.

Как стало известно, на четверг намечен облет специалистами на вертолете территории района, где произошел массовый падеж сайгаков. По данным специалистов, болезнь пока не распространилась на другие отары в этом районе. В настоящее время в регионе продолжается утилизация туш погибших животных - уже сожжено более девяти тысяч трупов.

В настоящее время специалистами района совместно с сотрудниками ветеринарной службы и санитарно-эпидемиологического надзора проводятся подготовительные мероприятия к уничтожению погибших животных путем сжигания и проведению карантинных мероприятий в Борсинском и Жаксыбайском аульных округах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС Казахстана.

Как сообщалось ранее, 20 мая была создана комиссия, которая приступила к расследованию причин гибели животных. В ее состав вошли представители Комитета лесного и охотничьего хозяйства, министерства охраны окружающей среды, МЧС, МВД и ряд других ведомств. Первое заседание комиссии намечено на сегодня. В район происшествия вылетел председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

Ранее пресс-служба минсельхоза республики сообщила, что за несколько дней до обнаружения туш сайгаков, 15-17 мая в местности, где наблюдается падеж животных, инспекторы наблюдали "серый туман непонятного происхождения", хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной.

Общая численность сайгаков в Казахстане, по данным на 2009 год, составляет 81 тысячу голов, в том числе уральской популяции - 26,6 тысячи голов.

Пастереллез (Pasteurelosis) - инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. Болезнь вызывается микробами-пастереллами, регистрируется во всех странах мира. В редких случаях от животных пастереллезом может заразиться и человек.