Размещение американских ракет Patriot в Польше стало одной из главных тем совместного заседания внешнеполитических комитетов Государственной Думы и польского Сейма
Первый канал

США считают, что анализ ракетных рисков и создание системы ПРО должны осуществляться одновременно. "Мы хотим видеть нашу работу по совместной оценке ракетных угроз и переговоры о прагматическом сотрудничестве по ПРО, идущими одновременно и в параллельном ключе", - заявила в интервью "Интерфаксу" заместитель государственного секретаря США Эллен Таушер.

Ранее российская сторона неоднократно высказывала мнение о том, что сначала необходимо провести совместный анализ рисков и угроз и только потом приступать к возможной работе по созданию систем противоракетной обороны.

Эллен Таушер в связи с этим отметила, что США готовы работать вместе с Россией. "Мы привержены работе над конкретными идеями сотрудничества в области противоракетной обороны с Россией", - сказала она.

Вашингтон пересмотрел планы развертывания в Восточной Европе системы ПРО, но при этом в Польше в городе Мораг вблизи российской границы принялся устанавливать зенитно-ракетный комплекс Patriot, что не встретило понимания в Москве.

В интервью агентству на вопрос корреспондента, почему ракеты Patriot размещаются вблизи российской границы, Таушер заявила, что "ротация ракет Patriot в Польшу осуществляется для проведения подготовки и обучения. Местоположение первого пункта ротации было определено по причинам тылового обеспечения... Как вы знаете, 8 февраля США завершили переговоры с Польшей о протоколе, вносящем поправки в оригинальное соглашение об обороне против баллистических ракет, предусматривающее размещение комплекса SМ-3 наземного базирования до 2018 года".

По заключенному в 2008 году соглашению, устанавливаемая в Польше батарея не несет боезарядов, а постоянное место ее дислокации - в Германии, передает Reuters. Батарея будет дислоцироваться в Польше четыре раза в год по одному месяцу. Первая ее "командировка" заканчивается 16 июня. В таком режиме она будет размещаться в Польше до 2012 года, после чего, как ожидает Варшава, останется на польской территории на постоянной основе.

Представители США заявили, что в Мораге батарею пока не планируется оснащать боезарядами. "Перед тем, как побежать, надо сначала пойти. Так что мы начинаем эту операцию в таком виде, но в дальнейшем батарея будет оснащена настоящими ракетами", - заявил посол США в Польше Ли Фейнштейн. Размещение этой батареи не связано с переговорами, которые США продолжают вести с Польшей и другими бывшими соцстранами о планах по строительству системы ПРО, против которых резко возражает Москва.

Размещение американских ракет Patriot стало одной из основных тем совместного заседания внешнеполитических комитетов Государственной думы Федерального Собрания России и Сейма Польши, которое открывается в четверг в Варшаве. Парламентариям предстоит также обсудить вопросы истории и улучшения добрососедских отношений между Россией и Польшей, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем обсуждать многие актуальные вопросы российско- польских отношений, включая, безусловно, и Patriot," - отметил накануне глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, возглавляющий делегацию РФ.

"Patriot никоим образом не вписываются в нынешнюю логику, в нынешний дух российско-польских отношений, которые имеют реальный шанс на нормализацию", - считает Косачев. По его словам, размещение американских ракет Patriot в 60 километрах от российской границы "не имеет под собой никакой военной логики, но существенным образом подрывает климат доверия, который вроде бы начал налаживаться между Россией и США, между Россией и НАТО".

"В моем понимании эта ситуация начинает сейчас заботить и польских политиков. Это был проект, который, если хотите, остался от предыдущего этапа российско-польских отношений, а сейчас, когда эти отношения выглядят принципиально по-другому, это размещение выглядит очевидным диссонансом, и я надеюсь, что в Польше это сейчас отчетливо понимают", - подчеркнул Косачев.

Как сообщили в посольстве РФ в Варшаве, участники встречи обсудят также вопросы развития двусторонних торгово- экономических отношений, сотрудничество в сфере обеспечения безопасности в Европе и разрешении глобальных международных проблем, в частности, борьбу с пиратством, торговлей людьми и наркотиками.

В части гуманитарных связей в повестку дня переговоров вынесены взаимное обогащение в областях культуры, туризма, молодежные обмены, а также антироссийские и антипольские тенденции в некоторых соседних государствах. 28 мая российская делегация будет принята исполняющим обязанности президента Польши, маршалом Сейма Брониславом Комаровским.

Несмотря на уже начавшееся развертывание зенитно-ракетного комплекса Patriot, Россия пока не решилась на установку в Калининградской области оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер", хотя такие угрозы ранее звучали.

"Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.