Финские власти дали неделю на сборы 82-летней больной россиянке - ее вышлют 3 июня
НТВ

Власти Финляндии намерены выслать из страны 82-летнюю больную россиянку Ирину Антонову 3 июня. "Мне сегодня позвонил представитель полиции и сказал, чтобы к 9 часам утра 3 июня я подготовила маму к отправке в Россию, собрала ее вещи и ждала машины", - сообщила в четверг "Интерфаксу" дочь Антоновой Наталья Кяярик.

"У меня просто нет слов, я не знаю, что делать. Раньше мне обещали, что вопрос еще будет решаться, и вдруг такое. Неужели они подготовили это к сегодняшнему приезду Путина в Финляндию?" - сказала Кяярик. Премьер РФ Владимир Путин прибыл в четверг в Финляндию заключать "важные соглашения в области бизнеса", в частности, договор об аренде российской части Сайменского канала на 50 лет.

- Путин пообещал поговорить о "бабушках" на рыбалке с коллегой
- Врачи подтвердили: Антонова может не пережить депортации

Напомним, Ирина Антонова постоянно проживает в Хельсинки в течение последних двух лет. В 2008 году ее привезла сюда по туристической визе из Выборга ее дочь - гражданка Финляндии Натальи Кяярик, проживающая в этой стране около 20 лет. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от нее покинуть страну.

Антонова очень больна и прикована к инвалидной коляске: она перенесла инсульт, парализована, ее сердце работает благодаря вживленному кардиостимулятору. Пожилая женщина нуждается в постоянном уходе. В России у Антоновой не осталось ни родных, ни дома, ни регистрации - дом в Выборге она продала (прим. NEWSru.com: этот момент не совсем ясен, учитывая то, что уезжала она по туристической визе).

Финские власти отказали Антоновой вид на жительство с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней, поскольку, по законам этой страны, она не является прямым родственником Кяярик, имеющей финское гражданство. "Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала Кяярик.

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Кяярик по здешним законам не является ее ближайшей родственницей, и потому не имеет права на получение разрешения на проживание. Наталья Кяярик переехала в Финляндию после замужества с финном Ари Кяяриком и живет здесь около 20 лет. Ее муж, много лет служивший миротворцем, публично заявил о намерении в знак протеста против действий в властей в отношении тещи отказаться от военного билета и воинских званий финской армии.

Кяярик и ее муж Ари Лайтонен несколько раз пытались обжаловать отказ миграционной службы в виде на жительство, однако все инстанции отклонили их апелляции. Против сложившейся ситуации в Финляндии выступили многие видные политики и общественные деятели, в том числе президент Тарья Халонен. Однако чиновники миграционной службы Финляндии не учитывают их мнения.

Путин пообещал поговорить о "бабушках" на рыбалке

Прибывший в четверг в Финляндию премьер-министр РФ Владимир Путин обещал поднять на переговорах с финским коллегой вопрос о россиянке Ирине Антоновой. "У нас еще встреча не закончена, мы сейчас поедем на ужин, там мы поговорим еще на эту тему. У нас рыбалка еще намечается, там будет возможность поговорить на эти чувствительные для общественности наших стран проблемы", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Матти Ванханеном.

Так он отреагировал на замечание финского премьера о том, что вопрос с высылкой - не государственный, а им надо заниматься судебным властям, сообщает ИТАР-ТАСС. Ванханен предупредил, что "нельзя превращать людей в инструменты игры". При этом он считает необходимым учитывать "человеческий момент" при решении проблем, подобных ситуации вокруг Ирины Антоновой.

"Речь идет о больном человеке, которому грозит депортация, - напомнил Путин. - Вместе с тем мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что здесь вопрос только с первого взгляда кажется простым. В случае оформления вида на жительства встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, о бесплатном лечении. Это практический вопрос для любой страны, и Финляндия здесь не исключение. И все-таки есть, наверное вещи, которые мы называем проблемами гуманитарного характера. Ведь сами финские врачи пишут, что эта бабушка не доедет до России, это грозит ей летальным исходом. Конечно, должны быть какие-то исключения".

"Я знаю, что и часть финляндской общественности разделяют эту точку зрения. Такие случаи не должны ухудшать двусторонние отношения. Со своей стороны хочу сказать, что если семья поставит перед нами вопрос о нормальном пребывании этой женщины в России, мы это сделаем", - добавил Путин. По его мнению, дело "в бюджетном обеспечении". "Может быть, денег жалко?" - предположил премьер РФ.

"Я это понимаю, ведь за этой бабушкой могут и другие бабушки последовать. Все понятно. И все-таки во главу угла политики любого государства стоит человек. Давайте думать о каких-то взаимных обязательствах, это все в наших руках. Мы поговорим об этом, конечно, но это не будет выглядеть как какое- то давление, требование. Мы просто пообсуждаем это", - резюмировал глава российского правительства.

Депортируемую россиянку может приютить дом престарелых в Ленобласти

Между тем стало известно, что Ирина Антонова, которую финские власти собираются депортировать из страны, может обрести кров в доме престарелых в Выборгском районе Ленинградской области. "Ситуация будет рассматриваться и уточняться. Мы рассматриваем вариант размещения женщины в Каменогорском доме престарелых",- сообщил "Интерфаксу" глава администрации Выборгского района Ленинградской области Константин Патраев. По его словам, вопрос о размещении Антоновой в случае ее выдворения из Финляндии находится в компетенции правительства Ленинградской области.

В свою очередь, начальник департамента информационной политики правительства Ленинградской области Наталья Шелудько сообщила, что ситуацию с россиянкой взял под личный контроль уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Козьминых. "Между уполномоченным и властями Выборгского района достигнута договоренность о том, что в случае, если Антонова будет депортирована, ее разместят в одном из социальных учреждений района", - сказала Шелудько.