Нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе благодаря специальной операции, проводимой ВР, в четверг перестала вытекать в океан
Reuters

Нефть из аварийной скважины в Мексиканском заливе благодаря специальной операции, проводимой ВР, в четверг перестала вытекать в океан, сообщает AFP. "Удалось стабилизировать устьевое отверстие скважины, они влили внутрь жидкость. Они остановили утечку углеводородов", - приводит агентство слова адмирала американской береговой охраны Тэда Алена Тэда, уточнившего, что скважина еще не зацементирована.

Однако British Petroleum пока не подтверждает заявление адмирала. В компании-операторе сообщают, что "операция продолжается", передает РИА "Новости". Ранее в среду BP начала реализовывать план по ликвидации утечки, заключающийся во вливании в скважину тяжелых технологических жидкостей с последующей их цементацией специальным раствором.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Погибли 11 человек. От загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи. В США аварию расценили как ЧП национального масштаба. Эксперты ранее заявили, что эта утечка нефти грозит стать крупнейшей в современной истории экологической катастрофой, вызванной разливом сырой нефти.