Временное правительство Киргизии просит Интерпол найти свергнутого президента Бакиева
RTV International

Киргизия обратилась в Интерпол с просьбой о содействии в задержании свергнутого президента страны Курманбека Бакиева, заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель председателя захватившего в Киргизии власть временного правительства Азимбек Бекназаров. Он выразил надежду, что "Интерпол его поймает".

По словам Бекназарова, в настоящий момент "достоверно неизвестно местонахождение Бакиева". "Есть слухи, что он в Турции, и мы их проверяем", - добавил собеседник агентства.

В ответ на эти слухи перед посольством Турции в Киргизии собрался митинг. Первый заместитель посла Турции в Киргизии Берк Эже вышел к митингующим у посольства и официально опроверг информацию о том, что Курманбек Бакиев находится на территории их страны, сообщает 24.kg. "От имени всего турецкого народа мы сочувствуем вам. Вчера мы из киргизских СМИ узнали о том, что Курманбек Бакиев вылетел из Беларуси в Турцию. Я официально заявляю, что его на территории нашей страны нет, - сказал Берк Эже. - Непонятно, почему такую информацию распространили белорусские СМИ. Мы с уважением относимся к вашей мирной акции".

Азимбек Бекназаров напомнил, что документы об экстрадиции свергнутого президента были направлены в Белоруссию, "откуда Киргизия ждет ответа на свой запрос". Напомним, запрос был направлен в Генеральную прокуратуру Белоруссии. "В настоящее время запрос о выдаче Курманбека Бакиева находится в Генпрокуратуре Белоруссии на рассмотрении. В соответствии с международными нормами, он должен быть рассмотрен в течение месяца. Результатов по рассмотрению нужно ждать к концу июня", - сообщили в Генпрокуратуре. Вместе с тем там отметили, что "белорусская сторона имеет право затребовать дополнительные документы по данному делу и продлить сроки рассмотрения запроса. Это также предусмотрено соответствующей международной конвенцией".

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко предоставил Бакиеву убежище в своей стране и твердо заявил, что выдавать его не собирается.

Бекназаров сообщил, что "достоверно также неизвестно, где находятся близкие родственники Курманбека Бакиева, его сыновья и братья". "Есть сведения, что они находятся то в Прибалтике, то в Таджикистане, то в других странах. Если бы я знал, где они находятся, то мы задержали бы их", - подчеркнул представитель "временного правительства".

Вместе с тем он отметил, что "розыскные мероприятия в отношении бывшего президента Бакиева, его родственников и членов близкого окружения продолжаются".

В Киргизии в отношении свергнутого президента и его родного брата Жанышбека (руководившего службой государственной охраны), а также старшего сына Марата возбуждены уголовные дела по статье "массовое убийство".

В отношении другого сына Бакиева, Максима, возбуждены уголовные дела по экономическим преступлениям - в частности, его обвиняют в том, что, возглавляя правительственное Агентство по инвестициям и развитию, он создавал коррупционные схемы, ущерб от которых, по предварительным данным, составил более 3 млрд киргизских сомов