Число жертв вспышки свиного гриппа по всему миру достигло 100 человек
RTV International

Число жертв вспышки свиного гриппа по всему миру достигло 100 человек. Последними в списке умерших от опасного заболевания стали двое жителей Нью-Йорка. Всего в мире гриппом А/Н1N1 инфицировано более 12 тыс. человек, сообщает агентство Associated Press.

83 смертельных случая отмечены в Мексике, 14 - в США, еще два - в Канаде, один - в Коста-Рике. При этом пока вспышка не переросла в пандемию, успокаивают специалисты Всемирной организации здравоохранения. В целом эксперты ВОЗ одобряют меры правительств по борьбе с распространением вируса.

Власти различных стран продолжают жестко бороться с инфекцией. Так, в Австралии, где на борту круизного лайнера был выявлен заболевший, двум тысячам пассажиров велели в течение недели находиться по домам и соблюдать карантин. В Сингапуре, где свиной грипп обнаружили у женщины, прилетевшей из Нью-Йорка, объявили розыск всех пассажиров, прибывших тем же рейсом.

Вирус А/Н1N1 уже проник в Россию. Зафиксировано два случая заражения: заболели 28-летний мужчина, побывавший в Нью-Йорке, и некий житель Калужской области, который ездил в Доминиканскую Республику. Оба были госпитализированы. Власти предупреждают, что возможны новые случи заражения.

Пока что заболевание в основном распространено в Северной Америке. Более половины случаев зафиксированы в США. Часть школ Нью-Йорка, закрытых на карантин, вновь открылась, однако в пяти учебных заведениях города занятия по-прежнему не ведутся.

Правительство РФ успокаивает: худшее позади, ситуация под контролем

Судя по статистике, пик заболевания гриппом А/H1N1 пройден, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Ситуация в России находится под постоянным контролем, случаи заболевания единичные, отметил на заседании комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории РФ заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа.

Все необходимые профилактические действия предпринимаются, указал Зубков, а "каких-либо особых мер не требуется". "Благодаря оперативным и результативным действиям надзорных служб и медиков люди вне опасности", - заверил он.

По словам Зубкова, необходимо, чтобы "россияне в режиме реального времени получали взвешенную и объективную информацию" о распространении болезни.