Грузия утверждает, что один беспилотник сбил российский "ас", а другой упал "по непонятным причинам"
Первый канал

Госминистр по реинтеграции Грузии Темури Якобашвили заявил, что, по его данным, Грузия лишилась всего двух беспилотных самолетов-разведчиков. Один, по его словам, упал по неизвестным причинам, а второй был сбит пилотом высокой квалификации. "Его действия специалисты, изучившие кадры уничтожения аппарата, охарактеризовали как действия аса", - сказал министр в интервью "Независимой газете".

Якобашвили пояснил такую оценку мастерства пилота, сбившего самолет-разведчик тем, что из-за существенной разницы в скорости "МиГу" или "Су" трудно поразить медленно летающий беспилотник. По словам министра, у Абхазии нет пилотов такого уровня.

"К тому же данные наших радаров совершенно однозначно свидетельствуют, что самолет, сбивший наш летательный аппарат, залетел со стороны России и улетел обратно, выполнив задание", - отметил он. Якобашвили подчеркнул, что других данных о потерях беспилотных самолетов-разведчиков у него нет.

Отвечая на вопрос об "альтернативном" грузинском руководителе Южной Осетии Дмитрии Санакоеве, Якобашвили отметил, что населенные пункты, которые контролируются Санакоевым, выглядят успешнее, чем те, которые контролируются Кокойты. "У нас не было цели заменить Кокойты на Санакоева. Мы хотели, чтобы рационально и здравомыслящий человек помог в развитии сел и городов региона. И Санакоев это делает", - заявил министр.

"Там нет нормальной работы, нет возможности получить нормальное образование. Чтобы относительно нормально зарабатывать на жизнь, молодые люди вынуждены идти в силовые структуры, альтернативы нет. Наша же задача вытащить их из этой окопной жизни, полноценно интегрировать в грузинское общество, дать возможность нормально жить и зарабатывать, повышать качество жизни", - сказал Якобашвили.

В конце интервью министр заметил, что новой войны "могут хотеть лишь очень недалекие люди".

Напомним, что наблюдатели ООН также пришли к выводу, что грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый над территорией Грузии в апреле, был уничтожен российским истребителем. Эксперты установили, что на записи запечатлен истребитель МиГ-29 либо Су-27. Комиссия сделала вывод, что боевой самолет после уничтожения грузинского беспилотника скрылся в воздушном пространстве России.

Абхазия обвинила ООН в тенденциозности: экспертам нельзя верить, а беспилотники они сбивали сами, без помощи России. И готовы представить доказательства.