Уго Чавес заявил, что президент США дал "зеленый свет" для подготовки заговора против президента Боливии Эво Моралеса
RTV International

Уго Чавес заявил, что президент США дал "зеленый свет" для подготовки заговора против президента Боливии Эво Моралеса. "Когда президент США выражает озабоченность состоянием демократии в Боливии, то это означает,что он дал "зеленый свет" для подготовки заговора против демократического правительства Боливии", - заявил в пятницу Уго Чавес на митинге в местечке Чапаре (Боливия), куда пришли не менее ста тысяч боливийцев.

"Как революционер, считаю своим долгом публично заявить всему миру, что со стороны США предпринимаются попытки затормозить происходящие процессы в Боливии, организовать заговор с целью свержения Эво Моралеса. Мы все должны быть начеку", -сказал Чавес.

"Ответ господину президенту (США) может быть только один: в Боливии, как и в Венесуэле, идет процесс возрождения демократии", - добавил венесуэльский лидер. "Венесуэла, Боливия и Куба скреплены в настоящее время нерушимыми узами",- продолжил Чавес.

В свою очередь, президент Боливии Эво Моралес призвал Вашингтон выдать находящегося в США в изгнании экс-президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосаду, которого обвиняют в гибели людей. В октябре 2003 года в ходе массовых выступлений против тогдашнего правительства Лосады погибло более 60 боливийцев.

"Если Буш выступает за укрепление демократии, то почему он не выдаст нам преступника Лосаду, - сказал Моралес. - Мы намерены, обратится в международные правозащитные организации с просьбой оказать нам содействие в том, чтобы США выполнили наши законные требования".

Лидеры Боливии и Венесуэлы впервые выступили перед многотысячной аудиторией в национальных индейских одеждах - красных пончо и вязаных шерстяных шапочках, сообщает РИА "Новости".