Американские спецслужбы разыскивают 7 человек в связи с возможными планами "Аль-Каиды" нанести удар по США. Об этом заявил министр юстиции, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт и глава ФБР Роберт Мюллер
AFP/Tim Sloan

Американские спецслужбы разыскивают 7 человек в связи с возможными планами "Аль-Каиды" нанести удар по США. Об этом заявил министр юстиции, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, передает РИА "Новости".

Террористы "Аль-Каиды" могут нанести удары в США этим летом или осенью, заявил Джон Эшкрофт. Спецслужбы, располагающие "достойными доверия разведданными из различных источников", считают, что теракты могут произойти во время одного из крупных политических событий "в ближайшие месяцы". Под угрозой - предстоящая встреча лидеров стран "Большой восьмерки" (G8) на острове Sea Island (штат Джорджия), предвыборные съезды Республиканской и Демократической партий в Нью-Йорке и Бостоне, а также президентские выборы в США.

По данным спецслужб, подготовка террористических акций практически завершена. После мартовских терактов в Мадриде "Аль-Каида" заявляла о "90-процентной готовности" к "сильному удару" по США.

За поимку террористов обещана награда в 55 млн долларов

По подозрению в организации терактов разыскиваются 7 человек, среди которых - двое граждан Канады и один гражданин США по имени Адам Гадахн. "Он провел пятнадцать лет в Америке, хорошо говорит по-английски и знает страну", - сказал Эшкрофт.

Кроме того, среди вероятных террористов - одна женщина, 32-летняя уроженка Пакистана Аафия Сиддики, выпускница престижного Массачусетского технологического института (США). Предположительно, она находится сейчас в Пакистане.

Разыскиваемые террористы:

1. Фазула Абдулла Мохаммед, 32 года
2. Ахмед Халфан Галани, 30 лет
3. Андан эш-Шукриджумах, 28 лет
4. Адам Гадахн, 25 лет
5. Аафия Сиддики, 32 года
6. Амир эль-Маати, 40 лет
7. Абдерауф Джедей, 38 лет

За поимку всех семерых подозреваемых объявлена награда в 55 млн долларов, сообщает The Sun.

25 млн долларов США готовы заплатить за двух наиболее опасных террористов - 30-летнего Ахмеда Халфана Галани и 32-летнего Фазулу Абдуллу Мохаммеда, которые могут быть причастны к взрывам в 1998 году посольств США в столицах Кении и Танзании.

Еще 5 млн долларов обещано за поимку 28-летнего Андана эш-Шукриджумаха, имеющего паспорт Гайаны.

Журналистам были продемонстрированы фотографии разыскиваемых. Эшкрофт заявил, что эти люди "представляют ясную и непосредственную угрозу Америке, всех их следует считать вооруженными и опасными".

По данным министра, террористы могут приехать в США вместе с семьями, чтобы уменьшить подозрения.

Эшкрофт и глава ФБР Роберт Мюллер обратились на пресс-конференции к гражданам США с призывом быть бдительными. В связи с возможными планами террористов в больших городах США принимаются "повышенные меры безопасности". В то же время Эшкрофт сообщил, что пока нет оснований для повышения тревоги до "оранжевого уровня".

Министр юстиции подчеркнул, что "Аль-Каида" является "прочной и гибкой организацией" и в настоящее время претерпевает изменения. Вероятно, продолжал он, она проникает в ряды молодых экстремистски настроенных выходцев из Ближнего Востока, проживающих в Америке.

18 000 боевиков "Аль-Каиды" готовы в любой момент атаковать США и Европу

Аналитики Международного института стратегических исследований также утверждают, что за последние годы террористическая сеть "Аль-Каида" стала еще мощнее.

По данным аналитиков, в настоящее время в распоряжении Усамы бен Ладена находятся 18 000 боевиков, готовых в любой момент атаковать цели в Европе и США.

Война в Ираке "сфокусировала ресурсы "Аль-Каиды" и последователей бен Ладена. В то же время война привела к тому, что силы коалиции были, напротив, вынуждены рассредоточить свои силы", говорится в отчете института.

Несмотря на то, что за последние несколько лет было уничтожено или поймано около 2 000 боевиков, сеть с каждым днем становится все мощнее. Террористы нашли себе приют в 60 странах мира, отмечается в докладе.