Украинских националистов предлагают лечить в ставке Гитлера под Винницей
www.geocities.com/

Киевский центр военной археологии представил Винницкому областному совету проект обустройства территории бункера Адольфа Гитлера 'Вервольф', расположенного под Винницей. Согласно проекту КЦВА, на этой территории предполагается построить лечебно-оздоровительный комплекс для воинов 'Украинской повстанческой армии', гостиницу, ресторан, музей боевой техники и другие объекты.

Напомним, что властями Винницкой области был объявлен тендер на право владеть десятигектарным участком земли вблизи села Стрижавка. Именно там располагалось во время войны печально известное 'волчье логово' - ставка Гитлера.

Как сообщает forUm, конкурентами Киевского центра военной археологии в приобретении и благоустройстве логова Гитлера являются украинские предприятия 'Ставка', 'Лукойл-Украина', Фонд социальных инвестиций.

Винницкий областной совет продолжает рассмотрение проектов обустройства.

УПА прославилась своими этническими чистками в Западной Украине

Националистические группы появились в Западной Украине еще в начале 20-х годов.

В 1929 году националистические кружки и группы объединились в Организацию украинских националистов (ОУН) с уставом структуры орденского типа, тотально контролирующей своих членов.

В 30-х годах ОУН предприняла попытку сочетать функции политического движения и вооруженного подполья. Однако развернуть массовую политическую работу не позволила поверхностная, абстрактная, противоречивая программа, не дававшая ответа на вопрос: какую политическую, социально-экономическую систему предпочитают украинские националисты.

Новая программа ОУН была принята только в августе 1939 года, разрабатывалась под впечатлением успехов Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера и превратилась в синтез украинского национализма, фашизма, национал-социализма.

В июне 1941 года украинские националисты во главе со Степаном Бандерой вошли во Львов вместе с гитлеровскими войсками. Украинская повстанческая армия, созданная ОУН Бандеры, весьма немного действовала против гитлеровцев, а в основном прославилась своими этническими чистками: бандеровцы уничтожали поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концентрационных лагерей, боролась с советскими партизанами. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими. В "послужном списке" Украинской повстанческой армии - братоубийственная террористическая война в Западной Украине в 1940-50-е годы.

Бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и абвером. Все это подтверждено документами, в том числе трофейными, гитлеровскими.

После Второй мировой войны, приспосабливаясь к новой международной ситуации, националисты из ОУН, за исключением небольшой группы сторонников Степана Бандеры, попытались трансформировать свою идеологию: заявили, что отказываются от наиболее одиозных принципов национализма и, оставаясь в основе националистами, будут бороться за либерализм, демократию. Попытка "демократизации" ОУН завершилась в середине 50-х годов ее расколом на враждующие группировки, утратившие связь с Украиной, политическую роль в украинской диаспоре.

Тендер на использование руин ставки Гитлера "Вервольф" объявлен властями Винницкой области

Тендер на использование руин ставки Гитлера "Вервольф" был объявлен в июне прошлого года. Ставка, как известно, находится вблизи Винницы и с ее существованием связаны сотни задокументированных и невероятных рассказов.

Верхние этажи подземелья разрушены, а несколько подземных, возможно, сохранились в первоначальном виде и имеют как научный, так и общественный интерес. Главная проблема - до сих пор не определена безопасность бункера как для исследователей, так и для окружающей территории.

Интерес к "волчьему логову" имеют не только научные работники, но и предприниматели. Предложения его исследования поступают из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Свой проект реставрации предложили и работники киевского историко-архитектурного музея.

Окончательное решение относительно права исследования "Вервольфа" может дать лишь комиссия Винницкой облгосадминистрации. Главным условием объявленного недавно тендера она выдвигает создание на территории ставки мемориала, который увековечил бы память о жертвах фашизма. Речь идет о создании историко-археологического комплекса.

Сложности проекта

Среди камней преткновения, которые могут обнаружиться в ходе реализации проекта, - даже не засекреченность объекта. Ни одна из государственных служб, ответственная за проведение работ в бункере, не высказала своих возражений относительно реализации проекта. А к целому ряду документов по "Вервольфу" уже открыт свободный доступ.

Сложности возможны при отчуждении территории, на которой будут вестись работы, и которая может быть передана в аренду на 20 лет.

Однако для комиссии облгосадминистрации сигналом начала работ станут окончательные выводы специалистов относительно безопасности работ.

Реализация проекта - перспектива не завтрашнего дня. Но уже сейчас нашлись желающие внести в залог 500 тыс. гривен (что составляет более 93000 тысяч долларов США), как гарантию реализации идеи на условиях организаторов тендера. Аналитики считают, что затраты победителя конкурса окупятся благодаря высокому интересу к ставке со стороны европейских туристов.

Бункер под Винницей мог стать причиной лучевой болезни Гитлера

Как сообщает украинская газета "Вечерние новости", подземная ставка фюрера находилась в восьми километрах от Винницы, у села Стрижавка. Газета предполагает, что именно бункер под Винницей "наградил" Гитлера лучевой болезнью.

"Вервольф" сооружался с сентября 1941 г. по апрель 1942-го. На строительство согнали более 10 тысяч советских военнопленных, 1425 иностранных и 995 местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Четыре тысячи уже ненужных на "объекте" расстреляли в ночь с 11 на 12 января. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из близлежащего села Стрижавка. Позже их всех вывезли в Винницкую тюрьму и расстреляли. Словом, погибли все, кто знал устройство бункера и его коммуникаций.

Гитлер находился в "Вервольфе" дважды: с мая по октябрь 1942 г. и с 19 февраля по 13 марта 1943-го. 13 марта 1944-го, перед отступлением немцев за Буг, подземная ставка была взорвана.

Уже в наши дни ученые пришли к выводу, что предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ в гитлеровском подземелье превышала допустимую норму в пятьсот раз.