В Великобритании иранский беженец зашил себе глаза, уши и рот в знак протеста против действий британских властей
BBC News

В Великобритании иранский беженец зашил себе глаза, уши и рот в знак протеста против действий британских властей.

Абас Амини, поэт, пишущий на политические темы и коммунист, бежавший из Ирана в Великобританию два года назад, осуществил свой протест после того, как в министерстве внутренних дел ему сказали, что могут обжаловать решение о предоставлении ему убежища, сообщает ВВС.

По заявлениям самого Абаса, в случае возвращения в Иран, его ждет смертная казнь за политическую деятельность.

Господин Амини, которому 33 года, начал в городе Нотингем голодовку и отказывается от медицинской помощи, несмотря на начавшееся воспаление век. Он угрожает поджечь себя в случае, если кто-то силой заставит его принимать пищу.

С трудом объясняясь через переводчика, в интервью радиостанции ВВС он заявил, что был вынужден иммигрировать в Великобританию, так как на родине его подвергали пыткам и заточали в тюрьму. У него даже имеются документальные подтверждения фактов пыток.

В Иране у него осталась жена и трехлетняя дочь.

"Разве человеку запрещено иметь клочок земли, на котором он может жить в мире?", - обратился он с отчаянным вопросом к корреспонденту.

Представитель министерства внутренних дел выразил глубокое сожаление по поводу действий господина Амини.

Сейчас на британское правительство оказывается давление с целью сократить количество людей, которые подают заявление на убежище в Великобритании и получают его.

На прошлой неделе правительство объявило о том, что в первом квартале этого года количество людей, претендующих на убежище, сократилось на 32 процента.