Китайское государственное сейсмологическое управление зафиксировало мощные подземные толчки к северу от индонезийского острова Северный Сулавеси в 03:23 по пекинскому времени (23:23 по московскому времени)
Меркатор

В Индонезии во вторник утром произошло сильное землетрясение. Его сила, по разным данным, составила от 6,4 до 7 баллов по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане в 368 километрах к востоку от города Битунг на острове Сулавеси. Подзмные толчки были зафиксированы в 23:23 по московскому времени, сообщает Reuters.

Как сообщает АР, по предварительным данным, наибольший ущерб был нанесен острову Моротай. Здесь в результате стихии один человек погиб, 20 домов полностью разрушены и около 28 зданий получили частичные повреждения. Моротай находится в восточной части страны в 2500 км от столицы Индонезии Джакарты. Об этом сообщил сотрудник Агентства Геофизики и Метеорологии Индонезии Ханди Сулистион.

Сотрудник джакартской метеослужбы предположил, что число жертв может оказаться больше, поскольку службы спасения обследовали пока только три поселка. Всего на острове Моротай 17 населенных пунктов.

Вместе с тем, японское агентство Kyodo сообщает, что погибший - трехлетний ребенок и, по меньшей мере, 9 человек получили травмы. По данным Kyodo, серьезные повреждения получили более 100 зданий, в том числе коммерческого назначения.

В 1992 году землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера привела к гибели 2000 человек на острове Флорес на востоке Индонезии.

Также во вторник землетрясение силой 5,4 балла произошло на юге Филиппин. По сообщениям из Манилы, данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

На северо-востоке Японии продолжаются остаточные колебания земной коры после землетрясения силой 7 баллов по шкале Рихтера, которое произошло вечером 26 мая. Число пострадавших достигло 109 человек.