Назначенная на среду встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена) переносится, сообщает AFP со ссылкой на израильские и палестинские источники
Архив NEWSru.com

Назначенная на среду встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена) переносится, сообщает AFP со ссылкой на израильские и палестинские источники.

Пока неясно, почему очередная встреча была отложена. Известно лишь, что задержка происходит по инициативе палестинской стороны, причем по личной просьбе Ясира Арафата к Махмуду Аббасу, сообщает "Интерфакс".

Согласно сообщению израильского радио, встреча, вероятно, состоится не в среду, как предполагалось, а в четверг, 29 мая. Причина отсрочки, согласно официальной версии, состоит в "крайне плотном графике работы" Абу Мазена. В частности, у палестинского премьера на среду намечена встреча с министром иностранных дел Испании.

Тем не менее, некоторые израильские наблюдатели склоняются к версии, что причиной новой отсрочки может быть недовольство самим фактом ее проведения со стороны руководителя палестинской администрации Ясира Арафата. Наблюдатели полагают, что Арафата может всерьез беспокоить тот факт, что все самые важные встречи, касающиеся плана израильско-палестинского мирного урегулирования "дорожная карта" намечено проводить без его участия. Причем это касается не только встречи Абу Мазена с Ариэлем Шароном, но и уже заявленного Вашингтоном тройственного американо-израильско-палестинского саммита, который планируется провести в иорданском курортном городке Акаба на Красном море.

Как считают наблюдатели, Ясир Арафат начинает понимать, что угроза израильтян отказаться от всех контактов с ним в пользу другого палестинского лидера, приобретает реальные черты, что может означать и потерю власти и влияния в самой Палестинской автономии, сообщает РИА "Новости".

При этом на официальном уровне и Арафат, и Абу Мазен заявляют о своем полном согласии и единодушии по поводу всех важнейших вопросов. Палестинский премьер некоторое время назад даже указывал, что не станет встречаться с президентом США Джорджем Бушем до тех пор, пока израильтяне не снимут блокаду со здания резиденции Арафата в Рамаллахе, и палестинский лидер не получит полную свободу передвижения по миру.

Руководство террористической организации "Хамас" уже заявило, что террористы-смертники готовы к нанесению новых ударов. 17 мая состоялась первая встреча Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса, а с 17 по 19 мая палестинские террористы осуществили 6 терактов, жертвами которых стали 12 израильтян, свыше 100 получили ранения.

Однако вряд ли Арафат попросил палестинского премьера повременить встречаться с Шароном, поскольку обеспокоен проблемой безопасности израильских граждан. Скорее всего, Арафат надеется таким образом продемонстрировать свое влияние на Аббаса, который вряд ли на сегодняшний день может считаться подлинным, а тем более единственным лидером палестинцев.

Вскоре после сообщения из Рамаллы об отмене встречи Абу Мазена с Ариэлем Шароном, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что "из соображений безопасности" будет отменена и встреча палестинского премьера с представителями оппозиционной израильской партии "Авода".

Шарон намерен сделать все возможное, чтобы продвинуть вперед израильско-палестинский дипломатический процесс

Ариэль Шарон заявил в понедельник, что намерен сделать все возможное, чтобы продвинуть вперед израильско-палестинский дипломатический процесс. "Израиль должен сделать все возможное, чтобы добиться политического соглашения с палестинцами, хотя бы заплатив большую цену", - сказал глава израильского правительства, выступая перед членами возглавляемой им партии "Ликуд". При этом Шарон отметил, что невозможно управлять более чем тремя с половиной миллионами палестинцев, живущих в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

План "дорожная карта" в воскресенье был принят правительством Израиля. После бурного шестичасового обсуждения его поддержали 12 членов кабинета министров, семеро проголосовали против и четверо воздержались. Одновременно правительство высказалось против возвращения на палестинские территории сотен тысяч беженцев, обосновавшихся в других странах.

Как отмечает Ha'aretz, правительство Израиля одобрило "дорожную карту", однако в том, что она будет реализована, до сих пор сомневается. Шарон дал шанс дипломатическому процессу, опровергнув, таким образом, обвинения в том, что он - против него. Однако решающий момент - когда ему придется предпринимать конкретные шаги и действовать против поселенцев - еще впереди.

До тех пор пока палестинцы будут отказываться противодействовать терроризму, а личное вмешательство Буша оставаться под вопросом, Шарон может чувствовать себя спокойно и свободно. Можно предположить, что в будущем он также будет воздерживаться от роли инициатора и предпочтет реагировать на решения Буша и Абу Мазена. И тогда именно они будут определять, настанет ли для Шарона когда-нибудь минута решающего испытания, отмечает израильское издание.