Американский военный вертолет разбился к западу от Багдада, сообщает катарская телекомпания Al-Jazeera. По одним данным, катастрофа произошла в понедельник, по другим - во вторник
RTV International

Противоречивые сведения поступают об инциденте с американским военным вертолетом в Ираке.

Как сообщает AFP со ссылкой на коммюнике Центрального командования США (СЕНТКОМ), один из американских военных вертолетов типа "Medevac" (так называемый летающий госпиталь) получил повреждение, случайно столкнувшись с боевой машиной пехоты "Bradley". Инцидент произошел во время боя, когда боевая машина готовилась к ведению огня, сообщается в коммюнике, распространенном Центральным военным командованием.

Между тем, по данным катарской телекомпании Al-Jazeera, американский военный вертолет типа "Medevac" был сбит к западу от Багдада. Катастрофа произошла в ночь с понедельника на вторник.

По ее сведениям, часть находившихся на борту людей погибла. Среди военнослужащих США имеются убитые и раненые. Вертолет упал в районе города Эль-Фаллуджа.

Вертолет был сбит противотанковой ракетой, передает корреспондент телеканала Al-Jazeera.

Прибывший для эвакуации раненных американский вертолет был сбит из ручного гранатомета. Двое из нападавших убиты, сообщают очевидцы. Общее число погибших и раненых пока неизвестно.

Один военнослужащий США был убит, и еще семь получили ранения различной степени тяжести, когда "вражеские силы" атаковали американцев с применением стрелкового оружия и РПГ в иракском городе Эль-Фаллуджа. Об этом заявили американские военные.

Американцы открыли по нападавшим ответный огонь, убив двоих из них и захватив еще шестерых в плен, говориться в официальном сообщении Центрального командования США.

По предварительным данным, нападавшие стреляли из мечети, сообщает Reuters. Город Эль-Фаллуджа расположен в 50 км к западу от Багдада.

В городе Эль-Фаллуджа уже неоднократно имели место столкновения между местным населением и оккупационными войсками США.

Это - третье за двое суток нападение на американцев в Ираке

Это третье за последние двое суток вооруженное нападение на американские войска в Ираке. Накануне один американский солдат был убит и четверо ранены в результате атаки на армейскую автоколонну, двигавшуюся по дороге, ведущей в Багдадский международный аэропорт.

Еще один американский солдат погиб в тот же день в районе города Хадиса в 360 км к западу от Багдада.

Вооруженные нападения на американские войска вряд ли можно считать началом организованного сопротивления оккупации. В то же время, нельзя не отметить заметный рост антиамериканских настроений в Ираке, особенно после принятия на днях оккупационным командованием решения о ликвидации иракской армии, министерств внутренних дел и информации, затрагивающего судьбу сотен тысяч человек.

Что касается Эль-Фаллуджа, то неприязнь к оккупантам там подогревается еще и тем, что в конце апреля американские войска убили и ранили в этом городе несколько десятков человек.

20 мая американские войска потеряли в Ираке военный вертолет

До этого 20 мая в Ираке разбился американский военный вертолет CH-46 Sea Knight. Вертолет по неизвестным причинам рухнул в воду.

В результате катастрофы погибли 4 американских морских пехотинца. Еще один морской пехотинец утонул при попытке спасти находившихся в вертолете. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на Пентагон. Двухвинтовый вертолет, который используется в основном для транспотировки военнослужащих потерпел катастрофу возле города Кербела, расположенного в 11 километрах к юго-западу от Багдада.

В официальном заявлении командования подчеркивается, что катастрофа вертолета скорее всего вызвана техническими причинами, а не обстрелом с земли.

"Ничто не указывает на то, что вертолет был сбит противником", - отметил источник в американском военном ведомстве. Он отметил, что Пентагон располагает пока предварительными данными, "остается еще много вопросов".

По данным CNN, этот вертолет способен перевозить до 18 человек, включая двоих операторов авиационных пушек. CH-46, который активно используется ВМС Соединенных Штатов и морскими пехотинцами для перевозки грузов и людей, состоит на вооружении США уже более 30 лет.

Войска коалиции потеряли убитыми в Ираке 196 человек

По официальным данным, на утро 25 мая количество убитых солдат войск США и Великобритании составило 196 человек.

После объявления о завершении основной фазы операции, список убитых британцев и американцев пополнили еще 16 человек.

По официальной версии, около 100 человек были убиты в бою, тогда как более 20 умерли в результате различного рода инцидентов.

В апреля Пентагон увеличил с 400 сразу до 495 человек число американских военнослужащих, которые были ранены в Ираке.

Столь заметный рост объясняется задержкой в обнародовании части поступивших в последнее время сведений о раненых, число которых, по данным печати, продолжает основательно превышать официальную статистику Пентагона.