Причиной катастрофы украинского самолета Як-42 в Турции могла стать ошибка пилота
RTV International

Причиной катастрофы украинского самолета Як-42 в Турции могла стать ошибка пилота. Об этом во вторник пишет испанская газета El Mundo. По ее данным, такова первоначальная версия случившегося, которую высказали турецкие власти, а позже повторил посол Испании в Анкаре.

Прибывший в понедельник в Турцию министр обороны Испании Федерико Трильо также не исключал "человеческий фактор", отметив, что самолет Як-42 является "замечательной" машиной, которая "предоставляет полную гарантию безопасности", тем более, что ее технический осмотр проводится специалистами НАТО.

Во вторник был обнаружен второй "черный ящик" разбившегося в Турции украинского самолета. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

Он также отметил, что МИД не располагает официальным подтверждением информации о пребывании на борту Як-42 тринадцатого члена экипажа, по одним данным, российского, по другим - белорусского гражданина.

По данным министерства обороны Испании, на борту самолета были пробывшие 4 месяца в Кабуле испанские военнослужащие сухопутных сил из элитной бронетанковой дивизии "Брунете", а также военные ВВС, обслуживающие испанскую авиагруппу в Афганистане. Всего - 62 военнослужащих.

Они сменились и возвращались в Сарагосу к месту своего обычного базирования. Большинство погибших - офицеры среднего и низшего комсостава - один подполковник, четыре майора, шесть капитанов, пять лейтенантов, несколько сержантов и рядовые. El Mundo отмечает, что в истории испанских вооруженных сил не было никогда такого тяжелого инцидента.

Вместе с испанскими военными погибли 12 членов украинского экипажа авиакомпании "Украинские Средиземноморские авиалинии", а также один гражданин России, связанный с гражданской авиацией, сообщает РИА "Новости".

Версия о решающей роли "человеческого фактора", пишет газета, подкрепляется тем, что украинский самолет пытался дозаправиться на аэродроме в Трабзоне, когда там была непогода и стоял густой туман.

В таких случаях, утверждают испанские специалисты, самолеты обязаны лететь до ближайшего аэродрома. Однако пилот Як-42 три раза пытался безуспешно приземлиться, а после третьей попытки врезался в гору около аэродрома.

Перед этим командир корабля сообщил турецким авиадиспетчерам, что не может разглядеть посадочную полосу, после чего самолет исчез с экранов радаров.