Землетрясение с магнитудой 4,2 балла по шкале Рихтера произошло во вторник утром на северо-востоке Японии - второе подряд за последние сутки
Меркатор

Землетрясение с магнитудой 4,2 балла по шкале Рихтера произошло во вторник утром на северо-востоке Японии - второе подряд за последние сутки. Об ущербе и пострадавших сообщений не поступало, угрозы сейсмических океанских волн цунами не возникало.

Вместе с тем в понедельник, 26 мая подземные толчки в том же районе достигли магнитуды 7 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, в общей сложности получили травмы свыше 100 человек, более 30 тысяч зданий получили частичные разрушения.

Как сообщает во вторник токийская печать, минувшую ночь 600 человек провели в поездах, которые были остановлены из-за землетрясения. Во вторник они возобновили движение.

Очаг землетрясения расположен на глубине 71 км под морским дном у побережья префектуры Мияги. Колебания земной коры, как предполагают ученые, возникли из-за смещения вглубь Тихоокеанского плато. В наибольшей степени пострадала префектура Ивате, сообщает РИА "Новости".

Сегодняшние подземные толчки рассматриваются сейсмологами как остаточное землетрясение. Всего в том районе с 26 мая было зафиксировано в общей сложности 204 остаточных подземных толчка.

Последнее землетрясение в Японии такой же силы произошло в марте 2001 года в районе Хиросимы, когда погибли 2 человека.