В Каир прибыла команда наблюдателей и советников ЦРУ, которые в ближайшее время отправятся в сектор Газа, где будут проводить консультации для палестинской администрации по реорганизации ее службы безопасности
Архив NEWSru.com

В Каир прибыла команда наблюдателей и советников ЦРУ, которые в ближайшее время отправятся в сектор Газа, где будут проводить консультации для палестинской администрации по реорганизации ее службы безопасности. Об этом сообщили изданию The Jerusalem Post источники в ПА (перевод статьи на сайте Inopressa.ru). В составе команды ЦРУ есть лица, которые будут наблюдать за реализацией "дорожной карты" палестинской и израильской сторонами.

По данным вышеупомянутых источников, в преддверии возможной конфронтации с "Хамасом" и "Исламским джихадом" агенты ЦРУ уже тренируют новое палестинское контртеррористическое подразделение, в котором числится несколько сот агентов. Оно будет действовать под прямым руководством министра безопасности ПА Мухаммеда Дахлана.

По словам палестинских чиновников, они готовы начать реализацию своих обязательств по "дорожной карте" в ближайшее время после проведения запланированной встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским премьером Махмудом Аббасом, которая, по сведениям председателя ПА Ясира Арафата, может состояться в течение 48 часов.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел ПА Набиль Шаат, также могут возобновиться переговоры между различными палестинскими силами по вопросу о приостановке террористической деятельности против Израиля. Переговоры могут пройти в секторе Газа, а не в Каире. Шаат отметил, что теперь, после того, как кабинет Шарона принял "Дорожную карту", Аббас ожидает ответа от "Хамаса" на его требование о временном прекращении терактов.

В прошлый четверг в городе Газа состоялась встреча Аббаса с несколькими лидерами "Хамаса". Палестинский премьер-министр потребовал, чтобы они согласились на прекращение террористической деятельности сроком на год. Однако представители "Хамаса", включая Абделя Азиза Рантиси, Махмуда Захара и Исмаила Ханьеха, пообещали продолжить нападения на Израиль.

Источники, близкие к "Хамасу", утверждают, что движение готово подумать о выполнении требований Аббаса только в том случае, если Израиль согласится прекратить ликвидации боевиков, покинет палестинские города и поселки и освободит всех заключенных.

"Хамас" знает, что от него требуют полного прекращения огня, а вовсе не временного, - подчеркнул Аббас. - Мы не хотим давать Израилю возможность оправдать свое бездействие".

Он выразил надежду на то, что все палестинские силы согласятся на прекращение огня, как только Израиль прекратит военные операции на Западном берегу и в секторе Газа. Он заявил, что палестинская администрация не будет и пытаться разоружить какие-либо группировки или отдельных лиц "до тех пор, пока израильские танки осаждают наши города. Израиль хочет, чтобы мы конфисковали оружие у сопротивления, в то время как он сам продолжает окружать наши города и угнетать наш народ. Этого не будет".