Огромное количество замерзшей воды обнаружено неглубоко под поверхностью Марса
Архив NTVRU.com

Огромное количество замерзшей воды обнаружено неглубоко под поверхностью Марса, сообщает BBC.

Этот вывод исследователей из Американского аэрокосмического агентства (NASA) - одно из самых важных открытий, касающихся красной планеты. Ученые считают, что в ближайшем будущем на Марс должны отправиться пилотируемые экспедиции, целью которых будет ответ на давний вопрос: есть ли на планете жизнь. Источники, близкие к NASA, полагают, что агентство планирует экспедицию на Марс в ближайшие 20 лет.

Официальное заявление NASA должно прозвучать в четверг, а полный отчет о результатах исследований будет опубликован на этой неделе в журнале Science.

Открытие сделано с помощью космического аппарата Mars Odyssey, который собирает данные о красной планете с февраля этого года. Приборы подтвердили уже имевшиеся предположения о том, что на Марсе есть гигантское количество льда.

Mars Odyssey прислал на Землю подробные данные о структуре марсианской поверхности. Аппарат оборудован гамма-лучевым спектрометром, который обнаружил высокоэнергетические гамма-лучи с особым "автографом", свидетельствующим о том, что на глубине менее чем в метр под поверхностью Марса есть водород. Астрономы убеждены в том, что этот водород "заперт" в кристаллах водного льда.

Запасы льда находятся прямо под поверхностью Марса на 60 градусе южной широты. Ученые предполагают, что лед может находиться и в северном полушарии, однако пока не могут проверить свои догадки из-за марсианской зимы.

Исследователи предполагают, что когда-то на Марсе было множество рек, озер и морей, публикует сегодня статью из The Guardian сайт Inopressa.Ru. В этом случае атмосфера планеты была более плотной, а значит, существовали условия для жизни.

Новая информация осложняет задачу, стоящую перед кораблем European Mars Express, который стартует в июне 2003 г. Он доставит на Марс британский "марсоход" Beagle 2, разработанный командой ученых "Открытого Университета" (Open University) под руководством Колина Пиллингера. Beagle 2 опустится на поверхность планеты в декабре. Вскоре за ним последуют два аппарата НАСА.

Специальное оборудование позволит искать органические вещества, которые могут указывать на присутствие живых организмов в глубине планеты.

Многие считают, что миллиарды лет назад произошла катастрофа, из-за которой красная планеты лишилась большей части своей атмосферы, стала холодной и безжизненной. К 1976 г., когда на Марс опустился первый летательный аппарат Викинг, ученые уже прекратили попытки найти жизнь в Солнечной системе, но в 1996 г. дискуссии на эту тему возобновились - на прилетевшем с Марса метеорите были обнаружены следы микроорганизмов.

Теперь же обнаружение огромных запасов льда √ а при таянии они покрыли бы планету слоем воды глубиной в 500 метров - радикальным образом изменит направление будущих исследований.

Присутствие воды косвенно подтверждает давнюю теорию о том, что на Марсе существовала или продолжает существовать жизнь. Сейчас одним из основных приоритетов ученых станет доставка на Землю образцов грунта с Марса.