Алексей Полихович
©РИА Новости / Евгений Биятов

Суд в Минске арестовал гражданина РФ Алексея Полиховича, принявшего участие в несанкционированной акции в честь "Дня воли" в Белоруссии, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на отца активиста. В России он был фигурантом "болотного дела".

Полиховича, задержанного на митинге в Белоруссии 25 марта, заключили под стражу на 12 суток. Ранее правозащитный центр "Весна" опубликовал список задержанных на митинге в честь "Дня воли". В нем фигурировали россияне Алексей Полихович и Ольга Р.

Во многих белорусских городах 25 марта прошли митинги в честь "Дня воли", посвященного основанию Белорусской народной республики. В Минске должен был пройти "Марш рассерженных белорусов" против политики властей, в результате только на подступах к месту его проведения были задержаны, по разным данным, от 700 до 1000 человек. Марш должен был стать продолжением серии протестных выступлений против президентского указа о тунеядцах.

Алексей Полихович провел в российской колонии три с лишним года за то, что схватил за руку омоновца во время столкновений участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. Он вышел по УДО 30 октября 2015 года.