Местонахождение Юлия Мамчура было неизвестно с тех пор, как во время штурма его части российские военные задержали его и вывезли в неизвестном направлении
© РИА Новости / Вадим Брайдов

После доследственной проверки задержанный ранее в Бельбеке командир военной части полковник Юлий Мамчур и другие украинские военнослужащие выпущены из-под стражи. Об освобождении Мамчура, а также генерал-майора Игоря Воронченко, подполковника Дмитрия Делятицкого и майора Ростислава Ломтева агентству "Крыминформ" сообщили в региональных ведомствах.

Накануне в прессе появились сведения о том, что Мамчура и его коллег выпустили из-под стражи. И.о. президента Александр Турчинов на брифинге в среду также сообщил, что в Крыму освобождают четырех офицеров Военно-морских сил Украины. О том, что освобожденных офицеров вывозят из Крыма, заявил руководитель крымского медиацентра Минобороны Украины Владислав Селезнев. Жена Мамчура, со своей стороны, рассказала, что ее супруга везут на материковую часть из Крыма.

Мамчур, Воронченко и Ломтев уже прибыли в Киев, заявил LB.ua исполняющий обязанности замглавы администрации и.о. президента Украины Андрей Сенченко.

Источники "Крыминформа" отмечают, что Мамчура и других военнослужащих задерживали по подозрению в содействии деятельности террористических организаций на территории Крыма. Принимая во внимание, что "данные граждане не стали выполнять преступные приказы из Киева и сотрудничали с органами безопасности в ходе дознания", руководство правоохранительных органов Республики Крым приняли решение их освободить.

Местонахождение Юлия Мамчура было неизвестно с тех пор, как во время штурма его части российские военные задержали его и вывезли в неизвестном направлении. Аэропорт Бельбек был занят "силами самообороны" Крыма в конце февраля. Военнослужащие 204-й бригады, которой руководил Мамчур, с государственным флагом Украины вышли навстречу автоматчикам, исполняя гимн страны. Охранники аэродрома открыли предупредительный огонь в воздух, но не стали стрелять на поражение. В результате переговоров они допустили Мамчура и его спутников на аэродром.

23 марта ворота базы морской пехоты, руководимой Мамчуром, снесли бронетранспортером, после чего на территорию части ворвались вооруженные люди, которые приказали сложить оружие. К штурмовавшим вышли безоружные украинские военные. Командир части Мамчур заявил, что готов покинуть часть для переговоров с российскими военными. По пути из части полковник сообщил жене, что арестован и его доставляют в военную тюрьму в Севастополе. Больше на связь с родными полковник не выходил.

Мамчур заявил, что ему предлагали предать Украину

Полковник Юлий Мамчур утверждает, что российские военные оказывали на него давление - предлагали предать Украину и перейти на сторону РФ. Об этом сообщил в своем Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Только что говорил по телефону с полковником Юлием Мамчуром через 20 минут после того, как он оказался на территории, контролируемой украинскими войсками. Связаться помог замглавы АП Андрей Сенченко - куратор Крыма в украинской власти", - поведал Бутусов.

По его словам, полковник рассказал: "3,5 дня меня держали в одиночной камере. Первый день со мной постоянно разговаривали неизвестные российские военные - пытались убедить изменить воинской присяге народу Украины, перейти на службу в российскую армию. Затем было просто психологическое давление - не давали спать, стучали прикладами по двери".

Тем не менее, отметил Мамчур, в настоящее время у него "самочувствие хорошее, настроение боевое". "Что буду делать дальше? Вначале приму душ, потом буду принимать решения. Слава Украине!" - завершил беседу полковник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что украинские военные могут свободно выйти с территории Крыма, а с оружием или без, будет решать Минобороны РФ, напоминает РИА "Новости".

Сообщалось также, что Россия предоставляет украинским военнослужащим, проходившим службу в Крыму, право по желанию перейти на службу в ВС России, уйти в отставку и остаться жить в Крыму, либо продолжить службу в ВС Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина призвал руководство Крыма не препятствовать выезду военнослужащих ВСУ, пожелавших продолжать службу на Украине. Глава Минобороны распорядился, чтобы подразделения ВС РФ сопровождали таких военных до границы.