Саммит БРИКС в южноафриканском города Дурбан продолжает удивлять российскую делегацию кошмарной организацией. Как передает ИТАР-ТАСС, под конец дня проведения встреч на высшем уровне в отеле, где проводились переговоры, стал гаснуть свет
Reuters

Саммит БРИКС в южноафриканском города Дурбан продолжает удивлять российскую делегацию кошмарной организацией. Как передает ИТАР-ТАСС, под конец дня проведения встреч на высшем уровне в отеле, где проводились переговоры, стал гаснуть свет.

Первое отключение произошло во время встречи глав стран БРИКС с лидерами африканских государств в отеле Fairmont Zimbali Resort - к тому моменту журналисты уже не первый час ожидали окончания мероприятия. Свет на несколько десятков секунд отключился как в самом комплексе здания, так и на прилегающей территории: пропала подсветка сооружений, бассейна, погасли фонари.

- Охрана Путина едва не подралась с коллегами в ЮАР из-за "ядерного чемоданчика"

Сенатор Михаил Маргелов, с которым журналистам удалось пообщаться после инцидента, присутствовал в тот момент в зале проведения встречи с африканскими лидерами и рассказал, что в то время с заключительным словом выступал президент ЮАР Джейкоб Зума. По словам сенатора, по ходу произнесения речи присутствующие уже начали перемещаться, периодически выходили из помещения для того, чтобы попить воду или чай.

"И потом вдруг погас свет. Раздался гомерический хохот, аплодисменты, все встают и потом свет загорелся", - сказал Маргелов. По его словам, по поводу произошедшего присутствующие сошлись в общем мнении: "На все воля Божья".

"Во второй раз свет отключился в момент, когда президенты РФ Владимир Путин и его египетский коллега Мухаммед Мурси вот-вот должны были начать переговоры на полях саммита в одном из апартаментов отеля. На этот раз хозяева саммита намного быстрее справились с проблемой - подача энергии возобновилась буквально через несколько секунд - и встреча глав России и Египта прошла при свете.

Путин и Мурси все же познакомились

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил президенту РФ Владимиру Путину, что хотел бы открыть "новую страницу" в энергетическом сотрудничестве двух стран, в частности, поставок египетского газа в Россию.

Мурси сказал, что рад возможности познакомиться с президентом РФ лично, чтобы "обсудить отношения стратегического партнерства, которые связывают Россию и Египет в течение 70 лет".

"Я хочу, чтобы у наших отношений был динамизм и на нынешнем этапе. Я имею в виду в данной связи самые разные области взаимодействия - политическое взаимодействие, координацию наших позиций касательно региональных и глобальных сюжетов", - сказал Мурси.

Мурси сказал, что имеет в виду также научно-техническое сотрудничество, в частности, "сотрудничество в области получения и передачи технологий" и разные области "материального взаимодействия": в промышленности, торговле и энергетике.

Президент РФ отметил, что отношения России и Египта всегда были особыми, и "Россия испытывает к египетскому народу особые чувства".

"Несмотря на проблемы, в том числе проблемы в мировой экономике, растет товарооборот, за последние два года он вырос на 70%", - отметил Путин. По словам российского президента, у РФ и Египта много перспективных направлений взаимодействия.

"Очень рад возможности встретиться с Вами и поговорить по всем этим направлениям", - сказал Путин.