Два чеченца и турок, задержанные испанской полицией в августе 2012 года по подозрению в принадлежности к террористической организации "Аль-Каида", освобождены из-под стражи "за отсутствием улик"
abc.es

Два чеченца и турок, задержанные испанской полицией в августе 2012 года по подозрению в принадлежности к террористической организации "Аль-Каида", освобождены из-под стражи "за отсутствием улик", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Имена выпущенных на свободу не сообщаются, хотя речь, по всей видимости, идет об Эльдаре Магомедове (псевдоним "Муслим Дост"), Мухамеде Анкари Адамове и турецком гражданине Чингизе Ялсине.

В консульском отделе посольства РФ в Испании сообщили, что информация по этому вопросу в диппредставительство пока не поступала.

В начале августа прошлого года министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас заявил, что арестованные чеченские исламисты готовили террористические акции на территории королевства. При обыске у них были найдены взрывчатые вещества в количестве, достаточном "чтобы взорвать целый автобус", отмечал глава МВД. Гражданин Турции, арестованный вместе с чеченцами, считался организатором террористической группы.

Следствие было поручено судье Национальной судебной палаты Пабло Русу, который заключил задержанных под стражу. Однако на прошлой неделе, как сообщила газета El Pais, он принял решение выпустить их на свободу "за отсутствием улик". По информации издания, турок, который остается на подозрении, выпущен под залог в размере 30 тыс. евро, а чеченцы, видимо, будут высланы в Россию.

Отметим, ранее сообщалось, что членами "Аль-Каиды" задержанных считают спецслужбы сразу нескольких стран.

Эльдар Магомедов, после задержания назвавшийся Ахмадовым Аваром, подался в террористы еще в 2010 году, активно помогал боевикам на территории Пакистана и Афганистана. Показания против него уже дал тайный свидетель, утверждающий, что знал Магомедова под именем или псевдонимом Муслим Дост. Также выходец из Чечни успел войти в список 15 главарей "Аль-Каиды", действующих на территории Европы.

Вместе со своим земляком Мохамедом Анкари Адамовым он приехал за несколько месяцев до ареста в Испанию через несколько стран, при этом оба не смогли объяснить именно такой маршрут, к тому же оплаченный третьим фигурантом дела - турецким инженером Чингизом Ялсином. Последний прожил в Испании более шести лет и работал в местной строительной фирме.

Во время обыска в коттедже его жены было обнаружено около 150 грамм пиротехнического пороха, чего недостаточно для предъявления ему обвинения в терроризме. Впрочем, перед обыском от улик могла избавиться супруга турка - когда в дом прибыли полицейские, она на арабском языке сказала мужу: "Не волнуйся, я все вычистила". При этом стражи порядка отметили, что в доме довольно сильно пахло щелоком.

Все трое задержанных активно интересовались авиацией и, судя по всему, готовили необычный теракт с использованием параплана или легкого самолета. В частности, чеченцы обучались в школе парапланеризма неподалеку от Алхесираса, а Ялсина изобличили с помощью видеозаписи, на котором он отрабатывает сброс пакета с радиуправляемого самолета.